О диагностике остановки сердца

Мониторный контроль должен помогать наблюдению за больным, а не подменять внимательного и вдумчивого отношения к нему. Постоянное пристальное наблюдение за больным в сочетании с мониторным контролем позволят своевременно обнаружить любые нарушения функции жизненно важных органов.

Остановку сердца устанавливают обычно на основании отсутствия пульса и артериального давления. В редких случаях «ложная остановка» возникает в операционной из-за неисправности контрольно-диагностической аппаратуры, стравливания надувной манжетки или отсоединения ЭКГ-электродов. Однако, несмотря на несовершенство оборудования, анестезиолог не должен пропустить истинной остановки сердца. Быстрому установлению диагноза помогают другие визуальные и физикальные признаки. Наблюдение за операционным полем позволяет установить оксигенацию крови больного. Пальпация хирургом аорты и других крупных сосудов при открытой брюшной полости дает возможность подтвердить или исключить диагноз остановки сердца.

Изменение характера дыхания должно насторожить анестезиолога в отношении возможного ухудшения функции сердечно-сосудистой системы. Кроме того, необходимо обстоятельно, но быстро проверить наркозно-дыхательную аппаратуру на наличие разгерметизации или на нарушение ее проходимости. Для исключения подачи гипоксической газовой смеси ротаметры должны быть маркированы. Гипоксия в норме вызывает стимуляцию дыхания и сердечной деятельности. Однако у собак в условиях анестезии фторотаном гипоксия вызывает выраженную депрессию функции сердечно-сосудистой системы и дыхания, которая быстро приводит к остановке сердца. Анестезиолог должен исключить в контуре наркозного аппарата чрезмерную концентрацию ингаляционных анестетиков; это происходит в результате их подтекания в дыхательный контур. При наличии подтекания необходимо отсоединить наркозный контур аппарата, в противном случае реанимационные мероприятия будут безуспешными. Симметричная экскурсия грудной клетки во время раздувания легких указывает на отсутствие выраженной обструкции дыхательных путей, но равномерность вентиляции необходимо проверить аускультацией. Затруднения, возникающие при попытках раздувания легких, могут быть не связаны с обструкцией дыхательных путей. В случае ухудшения податливости легких всегда следует думать о наличии напряженного пневмоторакса.

Ниже представлена последовательность реанимационных мероприятий при остановке сердца:
1. Прекратить подачу всех анестетиков.
2. Позвать на помощь.
3. Продуть дыхательный контур кислородом и обеспечить подачу больному 100% кислорода.
4. Обеспечить проходимость дыхательных путей.
5. Убедиться по запаху в отсутствии в дыхательном контуре чрезмерной концентрации анестетиков.
6. Нанести удар кулаком в область сердца и приступить к наружному массажу сердца.
7. Обеспечить контроль ЭКГ, если до этого его не было.
8. Принести и зарядить дефибриллятор, если этого еще не сделано.
9. Обеспечить наличие лекарственных средств, необходимых для реанимации.
Сайт многопрофильной клиники МЕДЕЛ мне повстречался в интернете. На этом сайте, вот здесь, про анализ ДНК, обследования в области урологии, гинекологии, хирургии и прочее представлена самая актуальная информация. Обратите на это внимание.


Комментарии закрыты.