Немного о труде и влиянии его на здоровье

Труд, счастье… Мы всегда очень близко ставим эти два понятия. Отнюдь не потому, что труд — основа нашего материального благополучия. Он один из незаменимых «жизненных витаминов», без которого человек не может ощущать себя полностью счастливым. Это не мое мнение. В сотнях печатавшихся в разное время в прессе анкет с вопросами типа «Ваше представление о счастье?» почти неизменно в качестве одного из слагаемых счастья упоминалась «интересная работа».
… Труд создал человека. Эта истина знакома всем нам со школьной скамьи. Но давайте припомним коротко, как же все произошло.

А началось с того, что один невообразимо далекий предок взял в руку (которая тогда, конечно, еще не была рукой) орудие труда, то есть обыкновенный камень. Этот обыкновенный камень стал для него на долгие годы — годы эволюции — и оружием, и кремнем для получения огня, и ножом, и сохой…

Как медленно бежало время! Многие тысячи лет прошли, прежде чем австралопитек — этот еще не человек, но уже не совсем обезьяна — стал ходить только на ногах, приняв вертикальное положение. Свободными от опоры верхними конечностями он добывал пищу, охотился. Правда, использовал он для этого первые попавшиеся камни и палки, еще не готовя их специально (чтобы они были удобны для того или иного дела).

Снова минули тысячелетия, и появился питекантроп, уже сознательно занимающийся изготовлением орудий труда. К этому времени заметно изменились и физиологические особенности наших предков — телосложение, внутренние органы, кровообращение, а вместе с ними и нервная система, каждая группа клеток которой, управляя определенными процессами, объединяет все органы и системы в единое целое. Наиболее разительные перемены претерпела центральная нервная система — мозг. Почему мозг? Потому что теперь ему по сравнению с мозгом обезьяны приходилось выполнять гигантскую работу: во-первых, поддерживать равновесие при стоянии, ходьбе и беге на двух ногах; во- вторых, управлять сложными трудовыми движениями рук. Как известно, работа творит и тренирует орган, что приводит к его увеличению. У австралопитека емкость черепной коробки, в которой находится мозг, не превышала 650 см3. У питекантропа она уже была равна примерно 900 см3. (У современного человека— 1300—1400 см3.)
Интересный сайт «Московская Федерация футбола» мне попался на глаза в интернете. Такие вопросы как Вадим Бакатин фшм, детский футбол, ЛФК и прочие вопросы на этом сайте рассматриваются со знанием дела. Примите это к сведению.


Комментарии закрыты.