Народные примирительные комиссии

Народные примирительные комиссии

Народные примирительные комиссии, так же как и массовые организации, помогающие гражданам решать их споры, могут учреждаться в городах и сельской местности. Они функционируют под руководством низовых народных правительств и народных судов, отличаются от административных или правоохранительных органов государства. При решении споров народные примирительные комиссии не применяют какие-либо принудительные административные либо правовые меры; в то же время они должны, примиряя стороны, вовлеченные в спор, действовать с помощью убеждения и разъяснения. В случае если одна из сторон отказывается от примирения, попытки примирения оказались безрезультатными или одна из сторон приняла решение вновь возбудить спор после того, как первое решение о примирении уже было принято, указанная сторона может со своей тяжбой непосредственно обратиться в народный суд.

В задачу примирительных комиссий входит примирение граждан по обычным гражданским спорам и мелким уголовным делам и проведение в процессе примирения агитационно-воспитательной работы среди граждан по соблюдению ими политики правительства и государственных законов. К обычным гражданским спорам относятся те, которые связаны с отношениями соседей, домовладением, долгами, брачно-семей- ными отношениями, компенсацией за причиненный ущерб, наследством, разделом семейного имущества, предоставлением помощи престарелым родителям и т.д. К мелким уголовным делам относятся следующие: незначительное телесное повреждение, плохое обращение, мелкое воровство, покушение на чьи- либо права, драка или рукопашная схватка, клевета. После достижения примирения сторон последнее должно быть зарегистрировано в письменной форме. В случае необходимости сторонам, участвующим в споре, может быть выдан протокол о примирении.

В состав вооруженных сил Китайской Народной Республики входят Народно- освободительная армия Китая, войска народной вооруженной полиции Китая и народного ополчения. Они выполняют свою основную задачу по укреплению обороны страны, отражению агрессии, защите родины, охране мирного труда народа, участвуют в строительстве государства, в деле служения народу. Полевые армии и местные войсковые подразделения составляют регулярную армию — Народно-освободительную армию Китая (НОАК). Основа вооруженных сил — полевые армии, которые в военное время отвечают за обеспечение боевых действий по защите страны в целом. Участвуя совместно с полевыми армиями и народным ополчением в отражении и нанесении ударов по вторгшемуся противнику, местные войсковые подразделения несут прямую ответственность за охрану конкретных районов. Народное ополчение представляет собой военизированную организацию народа, к.оторая не только занята производительным трудом, но и выполняет военные задачи. В военное время народное ополчение, участвуя в производственном процессе, ведет вооруженную борьбу по защите тыла, оказывает поддержку фронту и выступает в качестве резерва для усиления полевых армий и местных войск.


Комментарии закрыты.