На островах Канадского архипелага

На островах Канадского архипелага

На Шпицбергене портовые пункты Лонгйир, Свеа, Баренцбург и Пирамида специализируются на вывозе каменного угля. Их суммарный грузооборот составляет свыше 1 млн т.

В Исландии насчитывается 15 портов. Каждый из них имеет предприятия по обработке рыбы. Самый крупный порт и город Исландии — Рейкьявик, он же столица страны, находится на атлантическом побережье этого государства. Из остальных наиболее значительный — Акюрейри (20 тыс. жителей), расположенный в вершине залива Эйяфиорд. Это хорошо оборудованный рыбный порт с рыбоперерабатывающей и судоремонтной промышленностью.

На островах Канадского архипелага имеется несколько мелких портовых пунктов, через которые осуществляется «ерегулярная навигация и вывоз полезных ископаемых. На побережье Аляски значительный портовый пункт — Прадхо-Бей, обслуживающий одноименный нефтедобывающий район. На материковом берегу Канады заслуживает упоминания небольшой порт на берегу Гудзонова залива — Черчилл, через который производится вывоз пшеницы из глубинных хлеборобных провинций Манитоба и Саскачеван. Далее хлебный груз следует через Гудзонов пролив в Атлантику и затем в страны Европы. Наконец, в Гренландии есть несколько портовых пунктов на западном побережье (Годхавн и др.), специализирующихся на экспорте рыбы. Суммарный их грузооборот составляет около 20 тыс. т (Северный Ледовитый… 1985).


Комментарии закрыты.