Китайский народ

Китайский народ

Китай считает, что все без исключения страны мира — большие и малые, богатые и бедные, сильные и слабые —должны быть равны. Он последовательно выступает против притеснения, угнетения и третирования малых, бедных и слабых стран большими, богатыми и сильными странами. Руководить делами каждой отдельной страны должен ее собственный народ; дела же общемирового значения надлежит решать на основе договоренности между всеми странами, а не по воле од- ной-двух сверхдержав. Китай сам ни в коем случае не будет претендовать на гегемонию. В то же время он категорически выступает против гегемонизма, проявляющегося с любой стороны и в любой форме.

Китайский народ, более века боровшийся и заплативший жизнью многих революционеров за достижение национального равноправия, на практике, а не понаслышке знает, что такое империалистическое господство и унижение, и полон ненависти к ним. Сразу после своего образования Народная Республика объявила о непризнании всех неравноправных договоров, навязанных ей империалистами, отменила и ликвидировала все привилегии империалистов в Китае. Китай выступает за установление дипломатических отношений со всеми странами путем переговоров на основе принципов равенства и взаимной выгоды, взаимного уважения территориального суверенитета. Следуя таким путем, Китай окончательно избавился от унизительного внешнеполитического курса, проводимого старым Китаем; решительно противостоит давлению извне, защищает свою национальную независимость и достоинство.

Китай всегда выступает за суверенное равенство всех без исключения стран мира — больших и малых, сильных и слабых, богатых и бедных; отношения между всеми странами должны строиться на основе равенства, взаимоуважения и взаимного сотрудничества, выгодного для всех сторон. Народ любой страны должен сам определять путь своего развития, сам выбирать социальную систему, систему управления внутренними и внешними делами, и ни одно иностранное государство не вправе в это вмешиваться. Китай также последовательно придерживается правила, что все международные споры должны решаться путем равноправных переговоров. Китай выступает против политики силы и поддерживает народы всех стран в их борьбе против вмешательства и агрессии извне. Китай бережно хранит добытые в тяжелой борьбе независимость и равноправие, с полным уважением относится к независимости и равноправию других стран. Китай не стремится к гегемонии и никогда не будет делать этого в будущем. Китай решительно отвергает гегемонизм в любой форме и политику силы, агрессию и экспансию независимо от того, кем они осуществляются.

Китай всегда и при любых обстоятельствах твердо проводит политику

независимости и самостоятельности, определяет свою позицию и соответствующую политику во всех международных вопросах на основе установления правоты дела. Критерием для установления правоты дела служит Китаю то, что идет на пользу сохранения мира во всем мире, развития дружественного сотрудничества между странами, стимулирования процветания мировой экономики.


Комментарии закрыты.