ИТАЛИЯ

ИТАЛИЯ

«Заплатит всяк оброк раскаянья обильными слезами».

Данте, итальянский поэт, «Божественная комедия»

Вступив в век двадцатый, Итальянское королевство располагало достаточно заметной в Европе Военной разведкой. На ниве тайных операций и диверсий она проявила себя начиная с 1914 г. во время Первой мировой войны, в которую Италия вступила союзницей германцев и австрийцев, а затем переметнулась в лагерь Антанты. В 1916—1918 гг, искусство итальянских диверсантов ощутили на себе бывшие союзники. В 1918 г. итальянские пловцы-диверсанты Паолуччи и Росетти тайно заминировали в хорватском порту Пула австрийский линкор «Вирибус Унитис». Итальянцы первыми придумали и поставили на службу отдельные отряды подготовленных подводных диверсантов. Все государства признают итальянцев пионерами подводных диверсий, а их «Особую подводную флотилию МАС» и ее легендарного командира князя Валерио Боргезе — непревзойденными в XX веке мастерами таких акций.

С начала века итальянская разведка показала, что готова использовать любые методы. В 1916 г. по приказу ее шефа Лауреата был организован налет на австрийское консульство в нейтральной Швейцарии. Возглавлявший операцию итальянский резидент в этой стране Алоизи привлек к работе профессионального уголовника и взломщика сейфов Папини, а после изъятия из сейфа списков австрийской агентуры в Италии передал Папини в качестве вознаграждения личные деньги консула, найденные в том же сейфе.

В 20-е годы с приходом к власти фашистской партии и ее вождя (дуче) Бенито Муссолини, ставшего главой королевского правительства, новый режим создал себе более мощную и централизованную службу. ОВРА (Организация военной разведки армии, в итальянской транскрипции она читалась как СИМ) совмещала функции военной и гражданской разведки, контрразведки, тайной полиции и борьбы с антифашистами. Создателем ОВРА стал в 1926 г. соратник дуче фашист Бокки- ни, впоследствии ее возглавляли Роатто, Карбони, Конти и Аме. Одновременно для охраны главных лиц государства была создана «Служба охраны дуче» во главе с Ронкуччи.


Комментарии закрыты.