ИНДИЯ

ИНДИЯ

Индийская республика образовалась в 1950 г., выйдя из-под власти Британской империи.

Здесь довольно быстро предали забвению учение Махатмы Ганди о недопустимости насилия. Индийские тайные службы черпали идеи из более глубокой истории страны, из традиций Великих Моголов, державших в страхе население империи.

При Джавахарларе Неру созданы индийские службы безопасности. Разведывательное управление (РУ), ведающее внешней разведкой, специальными операциями и антитеррором, возглавлял соратник Неру — Берари, РУ располагалось в Дели на площади Лоди. Во главе Специальной службой (ССИ) — госбезопасность и антитеррор — в 1950 г. стоял Муллик, она находилась в делийском Красном Форте. Исследовательско-аналитический отдел (ИАО) исполняет функции военной разведки. Центральное бюро расследований (ЦБР) — контрразведки и внутренней безопасности, а также следствия по политическим делам. Служба охраны правительства охраняет государственных деятелей и спецобъекты.

Такой же разветвленной является система индийского спецназа. Его ударные силы сосредоточены в армии — «Ассамские стрелки», рейнджеры («Группы специальных акций») и боевые пловцы (команды «Амфибия»). Напрямую правительству подчиняются антитеррористическая команда «Черных котов», образованная в 1983 г., и группа «Снежных львов», созданная в 1962 г. из тибетских горцев и гуркхов.

Все индийские спецслужбы специализировались на тайных акциях против соседнего Пакистана, особенно в ходе военных конфликтов 1966 г. и 1971 г. В тылу пакистанцев работали подпольные группы; так, созданный из горцев спецназ «Снежные львы» не раз вторгался в пределы Пакистана для преследования исламских террористов из Кашмира. В 1971 г. во время такого вторжения в Бангладеш в боях с исламистами, пакистанцами и бенгальцами у Читтагонга погибло 60 тибетских бойцов этой группы. Подобные операции проводились и против Китая во времена тибетского конфликта 1968 г. В Индии укрывались тибетские сепаратисты, ведущие вооруженную порьбу против власти Китая в Тибете, индийские инструкторы обучали их диверсиям и охотно набирали эмигрантов из Тибета в группу «Снежных львов». В индийском Дарамсале создан штаб вооруженной тибетской эмиграции, здесь же скрывался от китайцев тибетский далай-лама Тенцинг Гьяо.


Комментарии закрыты.