Индийские спецслужбы

Индийские спецслужбы

Иметь уникальный спецназ из горных тибетцев-и непальских наемников — гуркхов оказалось полезно и внутри страны. Диковатых и не понимающих языка населения горцев было удобно бросать на подавление социальных или национальных волнений. «Снежных львов» использовали при подавлении оппозиционных выступлений в Сарасаве в 1977 г., в Патне в 1978 г., при расстрелах бунтующих сикхов в штате Пенджаб в 80-е годы. В 1988 г. в ходе индийского вторжения на Мальдивские острова «Снежные львы» стреляли и в местное население.

Главной целью активных действий спецслужб в самой Индии стали индуистские фанатики, исламисты, сепаратисты Пенджаба, Кашмира, Ассама, Тамилнада, Бенгалии, Нагаленда и других разноязыких территорий. Против лидеров сепаратизма спецслужбы применяют тайные похищения и пытки, захваты в заложники их родственников, тайные убийства в Индии и в эмиграции. Родственники сикхских террористов в Пенджабе захватываются ССИ и ЦБР в заложники при каздом удобном случае. В селах Пенджаба в ходе карательных рейдов «Ассамских стрелков», «Снежных львов» и «Черных котов» уничтожались крестьяне, подозреваемые в связях с сикхскими террористами.

Такие же кровавые рейды в 1977—1980 гг. прошли в штатах Три- пур и Ассам, а также в мусульманских селах Джамму-Кашмира.

В 1992 г. с риском для жизни заложников «Черными котами» убит кашмирец, захвативший самолет в Амритсаре. В 1994 г. при расстреле в столице демонстрации индуистов из партии «Бхаратия-Джаната» выстрелом в упор ранен в голову председатель партии и депутат парламента Джоши.


Комментарии закрыты.