ГРЕЦИЯ

ГРЕЦИЯ

«Стойте, уймитесь от бедственной битвы, граждане Итаки,

Крови не лейте напрасно и злую вражду прекратите».

Гомер. «Одиссея»

До Второй мировой войны Греция имела сильную королевскую Тайную полицию, именуемую по-гречески «Тагмата-Асфа- лия». Когда страну в 1940 г. оккупировали войска Германии и Италии, многие жандармы из «Тагмата-Асфалия» продолжали служить оккупационной власти, охотясь на местных подпольщиков, партизан и парашютистов диверсионных подразделений Великобритании и США. Жандармов из «Асфалии» привлекали и к операциям против партизанского движения в Югославии. Немногие же жандармы и разведчики из «Асфалии», ушедшие вслед за королем в британское изгнание, помогали в ведении диверсий в Греции и заброске туда партизанских групп: британской разведкой сформирована и заброшена в Аттику греческая группа диверсантов «Бригада бесстрашных».

После 1945 г. спецслужбы короля Константина подавляли движения левых повстанцев организации ЭЛ АС. Последние отряды ЭЛАС в горах Пелопоннеса были уничтожены только к 1955 г. В это же время Греция, вступив в НАТО, дала зеленый свет участию своих спецслужб в тайных акциях против стран социализма. В том числе и в таких рискованных, как поддержка партизан и террористов-«усташей» в социалистической Югославии. С территории Греции ЦРУ в 1954 г. организовало заброску в Албанию группы албанских эмигрантов, планировавших покушения на президента Ходжу и главу албанского МВД Шеху.

В послевоенной Греции система спецслужб состояла из Тайной полиции «Асфалия», службы внешней разведки ЭИП (Служба разведки и информации), Военной разведки А-2 (отдел № 2 в Генштабе) и Министерства общественного порядка, ведающего контрразведкой, обеспечением госбезопасности, жандармами, криминальной полицией, следствием по политическим делам и контролем за политическими партиями.

Греческий спецназ сгруппирован в армии и олицетворяется «коммандос» «Батальона спецназначения», диверсантами из «Первого диверсионного полка» (он создан в 1956 г. вместо «Бригады бесстрашных» и базируется в Салониках), а также группой боевых пловцов «Силс № 13», дислацирующихся в порту Мегало-Певко.

Режим «черных полковников» во главе с Пападопулосом, захватив власть в результате путча 1967 г., проводил ликвидации оппонентов, аресты сотен греков и заключение их в концлагеря на островах в Эгейском море, пыточное следствие в подвалах «Асфалии». В эти же годы, в конце 60-х и начале 70-х, «Асфалия» вместе с разведслужбой ЭИП и Военной разведкой А-2 организовали за границей несколько покушений и убийств политических эмигрантов из Греции. После падения в 1974 г. власти «черных полковников» некоторые офицеры разведки и Тайной полиции попали на скамью подсудимых, например организатор охоты на эмигрантов полковник Стефаникос. Осужден к пожизненному заключению и глава хунты полковников Пападопулос, а обвиненный в потворствовании хунте король Константин лишен трона и изгнан из страны. В Греции была объявлена республика.


Комментарии закрыты.