Голлистская разведка

Голлистская разведка

Работу голлистской разведки на оккупированной территории возглавлял начальник БЦРА в изгнании Деваврин («полковник Пасси»), отвечавший за заброску групп парашютистов в сотрудничестве с английскими СОЕ и МИ-6. Сеть диверсантов в самой Франции возглавлял близкий друг Де Голля Молин, в 1943 г. арестованный и расстрелянный гестапо. В Северной Африке диверсии французов курировал Де Орнано, погибший в 1940 г., а затем бывшая эстрадная певичка Бэкер. В рядах голлистских диверсантов сражался и будущий знаменитый исследователь океана Жак Ив Кусто, участвовавший в 1943 г. в подрыве итальянских кораблей в гавани Палермо на Сицилии. После войны Кусто сохранит связи с разведкой, по просьбе СДЕКЕ он будет консультировать американское ЦРУ в подготовке планов подводного покушения на Кастро.

Среди диверсантов спецслужб «Свободной Франции» были и другие незаурядные личности. Бруйяр, ставший после войны автором детективных романов под псевдонимом Нор. Возанж, возглавлявший в 1943 г. захват на Мартинике золотого запаса режима Виши. Бофис («Жозеф»), после войны работавший в военной разведке УВР и завербованный КГБ, в 1977 г. разоблаченный и преданный суду.

Сразу после создания СДЕКЕ внутри его руководителем голлистской разведки Гибо были созданы отдел спецопера- ций № 5 и служба спецназа «Аксьон-Сервис» во главе с Ролла- ном. Их главной мишенью стали правые оппозиционные офицеры союза ОАС, совершившие в 50—60-е годы несколько покушений на Де Голля. Шеф СДЕКЕ Гибо и шеф ДСТ Гримо дали приказание своим службам уничтожать оасовцев без суда и следствия, применять к ним пытки. «Аксьон-Сервис» начал действовать самыми жесткими методами. Подчиненные Роллана проходили курс террористической подготовки в секретном лагере Сатори. В группы «Аксьон-Сервис» набирали корсиканцев, славившихся особой жестокостью. Вскоре СДЕКЕ создала нелегальные группы «Комитет защиты республики» и «Секция борьбы с ОАС», члены которых ликвидировали вожаков оасовцев. Жертвы были с обеих сторон, руководитель «Аксьон-Сервис» и создатель нелегальных групп борьбы с ОАС Жубер сам в 1961 г. был застрелен боевиками ОАС.


Комментарии закрыты.