Главный удар по реноме ДГСЕ

Главный удар по реноме ДГСЕ

При Миттеране был нанесен в 1985 г.: пытаясь пресечь попытки экологов «Гринпис» сорвать ядерные испытания на полигоне атолла Муруроа в Тихом океане, у берегов новозеландского Окленда ДГСЕ взорвала бомбу на судне гринписовцев. В результате этой акции «Кислород» был убит эколог из Португалии, а разразившийся скандал стоил места тогдашней начальнице отдела спецопераций ДГСЕ Приер и шефу ДГСЕ Лакосте. Вместо него на этот пост Миттеран назначил Имбота. Подобные операции, связанные с разрушением или уничтожением объектов, носили общее название «Арма» в отличие от операций «Хомо», предусматривавших ликвидацию людей. В случае их провала участникам не гарантировалась защита со стороны государства1.

Вторым большим скандалом эпохи Миттерана стало раскрытие слежки за французскими политиками и их прослушивания без санкций прокуратуры службами ДСТ, РГ и «Анти- террористической ячейки». Признание сделал начальник «Ан- титеррористической ячейки» Гезо, покончивший после этого с собой в 1994 г. Были арестованы несколько сотрудников, допустивших злоупотребления, в том числе и бывший начальник «ячейки» и спецгруппы ГИГН Пруто. За эти же прегрешения снят с поста начальника РГ Бардон. Масла в огонь скандала 1994 г. подлили журналисты Верн и Руже, расследовавшие загадочное убийство депутата парламента мадам Пиа и сообщившие, что ее ликвидировали сотрудники военной разведки УВР по приказу министра обороны Леотара.

Третьим серьезным испытанием для спецслужб при социалистах стало обвинение в тайных акциях против сербов в югославской войне, хотя Миттеран утверждал, что при нем Франция против сербов не пойдет. Тем не менее доказано, что был подготовлен план тайного захвата Караджича в союзе с ЦРУ и МИ-6, он был сорван в 1995 г. из-за предательства французского разведчика Гурмелона, выдавшего детали плана сербам. В рядах французской разведки выявлено еще несколько офицеров, работавших по идейным соображениям на спецслужбы Югославии, в том числе и представитель военной разведки при штабе НАТО в Брюсселе Бюиель. В 1999 г. в Югославии местные спецслужбы арестовали пятерых членов диверсионной группы «Паук» во главе со своим бывшим соотечественником Петрушичем, готовивших покушение на Милошевича. Петру- шич и его коллеги рассказали, что группа «Паук» создана ДГСЕ из французских и иностранных наемников и по заданию «Бассейна» уже ликвидировала около десятка человек в Боснии, Алжире, Заире, а также несколько арабов-исламистов во Франции и Бельгии.

В 2001 г. скрывшийся из Франции и обвиняемый ^ коррупции политик Серве тайно захвачен на Филиппинах и вывезен на родину.


Комментарии закрыты.