Фронт ПОЛИСАРИО

Фронт ПОЛИСАРИО

Со времен Уфкира разгоняются оппозиционные митинги в городах, продолжается война с туарегами сахарского фронта ПОЛИСАРИО, требующими ухода марокканских войск из Западной Сахары. При его участии совершена самая скандальная акция марокканской разведки «Кожаный мешок», вошедшая в историю как «дело Бен Барки».

Эмигрировав в Европу, Беи Барка стал беспощадным критиком режима короля Хасана и личным врагом Уфкира, в своем швейцарском изгнании он сплачивал марокканскую эмиграцию вокруг возглавляемого им Союза народных сил. Уфкир, занимавший пост главы МВД, и сменивший его во главе Секретной полиции полковник Длими через резидента ЦРУ в Марокко Лорекью обратились к союзникам из Лэнгли, и те помогли установить местожительства Бен Барки. Но первая попытка захватить его на улице Женевы и вывезти в Марокко не удалась, Бен Барка заметил слежку и скрылся.

В 1965 г. по приказу Уфкира и Длими марокканский резидент в Париже Штуки попросил союзников из французской СДЕКЕ оказать помощь в похищении Бен Барки. Французские разведчики при помощи своих агентов-полицейских и группы нанятых уголовников во главе с Фигноном захватили Бен Барку на Монмартре и вывезли на загородную явку. Прилетевшие для руководства операцией (официально — для встречи с руководством спецслужб Франции на высшем уровне) Уфкир и Длими в сопровождении Штуки и своих офицеров Эль- Махи и Эль-Хусаида явились на виллу. После бесплодных попыток договориться о покаянии и присяге королю Хасану Бен Барке был убит, а его тело надежно спрятано. Уфкир с компанией вылетел первым же рейсом в Марокко, оставив во Франции для разведывательной работы под видом арабского студента одного из своих сотрудников, Эль-Махи. Его арестовала французская полиция, и Эль-Махи оказался единственным из марокканцев, кто ответил за убийство Бен Барки в суде вместе с офицерами СДЕКЕ и бандитами группы Фигнона.

Жизнь распорядилась с Уфкиром по-иному. В 1972 г. он за участие в путче генералов был арестован и расстрелян королевскими жандармами.

«Спокойные» государства Запада


Комментарии закрыты.