финансовая реформа

Наиболее близким по времени к Каджарам был трактат — руководство по управлению государством для сефевидской администрации «Тазкират уль-мулюк», которым пользовались афганские правители, захватившие Иран, частично — Надир-шах и Зен-ды.

Этот трактат с обстоятельными комментариями и переводом на английский язык издал в 1943 г. профессор В.Ф. Минорский. Почти весь государственный аппарат первых каджаров с небольшими изменениями соответствовал сефевидскому. Но уже с начала XIX в. начинается постепенное его изменение. Первоначально это коснулось армии и частично духовенства, потом ведомства иностранных дел, судопроизводства, финансов. Первым «реформатором» финансового ведомства был Мирза Бозорг Каим Макам Фарахани, введший налог для содержания ополчения и сарбазов (солдат) согласно принципу «Хасан должен содержать Али».
Ищите, где на Украине можно приобрести качественный детский трикотаж? В этом случае можно порекомендовать интернет магазин детской одежды украина «КрохаТекс» посетить, в котором шапки, пижамы, штаны и прочее предлагается в самом широком ассортименте. Возьмите на заметку мое сообщение.
Новая финансовая реформа была проведена только при Насер эд-Дин-шахе, и связана она с именами Мирзы Таги-хана Амир- Кабира и Мирзы Али Асгар-хана. Показательно, как медленно и трудно шла перестройка финансового ведомства, затрагивающего интересы наиболее влиятельных кругов Ирана. Об этом повествует Меджид Яктаи в книге «История финансов Ирана, таможен и монополий».

На первом этапе создания каджарской монархии высший эшелон государственной власти был невелик и составлял окружение Ага-Мохамада Каджара, его ставку и двор; он состоял преимущественно из его родных братьев, дядьев, племянников и лиц, с более отдаленным родством но заинтересованных в удержании Каджарами государственной власти. При Ага-Мохаммад-шахе началось формирование правительственного аппарата тесно связанного с дворцовыми службами. Столицей монархии был объявлен город Тегеран, первым садр азамом был назначен бывший калантар города Шираза (столицы свергнутой династии Зендов), предавший зендского правителя и перешедший на сторону Каджаров, хаджи Ибрагим, потомки которого, несмотря на казнь хаджи Ибрагима за предательство, играли видную роль в управлении каджарской монархии, особенно в провинциальном управлении. С Ага-Мохаммад-шаха началось формирование новой правящей элиты Ирана. Ага-Мохаммад-шаха использовал имеющийся аппарат государственного провинциального и местного управления, частично заменив на основе личностных отношений сановников, правителей провинций и крупных городов, некоторых ханов крупных племен и племенных объединений.


Комментарии закрыты.