ЭЛЛЕН РОДЖЕРС женщина которая начинает свою карьеру

Женщина, начинающая вторую (или третью) карьеру. Про таких говорят: человек с опытом. В шестидесятых годах она и ее муж занимали видное положение в одной из экспериментальных театральных студий Нью-Йорка. Прошло пятнадцать лет. На какое-то время она погрузилась в домашнее хозяйство, затем возобновила занятия в колледже — изучает управленческое дело. Сейчас ищет работу. Впервые. Живет со своей пятилетней дочкой в маленьком городке в Новой Англии. Может похвастаться домом: ему сто пятьдесят лет, и построил его беглый раб. В комнатах — кавардак. На ней открытая кофточка, поношенные синие джинсы. Бледная худенькая блондинка.

Мне кажется, то, что произошло у нас с Льюисом, было связано с моей учебой. Я так до конца в этом и не разобралась. Он, по-моему, тоже. Может быть, со временем поймем. Но вот что интересно: женщины, особенно моего поколения и старше,— мы всегда оказывали поддержку мужьям. Были им опорой. Помогали окончить колледж, воспитывали детей, отказывались от карьеры. Словом, ты и секретарь, и нянька, и экономка, и администратор — все в одном лице. Ну а мне хотелось самой чего-то достичь. Пока мы с Льюисом вместе работали в Нью-Йорке, все шло прекрасно. А потом Льюиса пригласили преподавать, и наша совместная работа прекратилась. Он решил, что будет работать самостоятельно. Все это было так неожиданно, эти студенты… И я тоже была вынуждена работать самостоятельно. Но чем больше я работала, чем больше училась, тем напряженнее становились наши отношения. Я не чувствовала рядом его плеча. И он тоже не чувствовал моей поддержки, он сам признавался. Это ему мешало. Льюис — человек необыкновенный, я люблю его, с уважением отношусь к его за нятиям. По-моему, он стал жертвой обстоятельств, точно так же, как многие пожилые люди становятся жертвами нашего общества. Совместная наша жизнь разладилась, и мы решили расстаться.

Чтобы получить степень бакалавра гуманитарных наук, мне осталось сдать всего пять экзаменов. Я уже заранее беспокоюсь, ведь я успела позабыть, что такое биржа труда. Мне непонятна сама система собеседований. Я занимаюсь этим уже несколько месяцев, рассылаю резюме, хожу на собеседования. Подала заявление сразу в два колледжа — на должность помощника администратора и руководителя студенческого театра. В одном университете было несколько вакансий, которые бы мне подошли: директор по кадрам, консультант, педагог по актерскому мастерству. Я прошла уже семь собеседований, но пока что мне никто еще не звонил, и это начинает меня беспокоить.

Плохо, конечно, что я до сих пор не сталкивалась с биржей труда, с аукционом, с необходимостью предлагать себя. Возможно, мне чего-то и не хватает… но я верю в себя. Верю в свои силы. Я знаю, что прекрасно смогу преподавать мастерство актера. Отлично разбираюсь в управленческом деле: представься мне такая возможность, я бы горы своротила. Но меня многое тревожит. Во- первых, неизменный вопрос: «Где, кем, у кого вы работали в последний раз и сколько там проработали?» Трудность еще и в том, что у меня семья, ребенок. В самом деле, не идти же мне в моем возрасте в официантки. Это даже расходов моих не покроет, не говоря уже о плате за дом и обучение дочки. По моим подсчетам, я смогу проработать еще лет двадцать пять. За это время я должна успеть обеспечить будущее моего ребенка и свою старость, поэтому мне нужно не просто устроиться, а добиться известного положения. А компании вовсе не жаждут назначать на ответственные посты замужних женщин. Они этого избегают. Это особенно чувствуется, когда собеседование проводит мужчина. Тебе как бы дают понять, что ты ниже по уровню, что немногого стоишь. Правда, вслух они ничего такого не говорят, так что на слове их не поймаешь. Допустим, захожу я в кабинет, а там мужчина. Он тут же подвигает мне стул. «Позвольте,— говорит,— вам помочь». Будто я до того беспомощна, что не усядусь сама. Да еще придерживает меня за локоть. Возможно, это обыкновенная вежливость, только мне от этого не по себе.

Наверное, все мои страхи от того, что я не привыкла, мне не приходилось настойчиво добиваться какой-то цели. Этому больше учат мужчин. А меня в свое время не учили. Учили заботиться о муже, о детях, планировать семейный бюджет, готовить и так далее. Но никак не настойчивости и упорству.


Комментарии закрыты.