Для координации тайной войны

Для координации тайной войны

В дальнейшем ГУГБ, как и ДГИ на Кубе, поддерживало устойчивые связи с партизанами и террористами Гватемалы, Сальвадора, Аргентины, Боливии, Венесуэлы, Чили, Доминики. На территории Никарагуа действовали секретные лагеря, где инструкторы ГУГБ и «специалисты» из Восточной Еропы и Кубы обучали действовать в сельве и в условиях городского подполья членов аргентинской ФАР, гватемальской УРНГ, чилийской МИР, сальвадорского «Фронта освобождения имени Фарабундо Марти». Из этих лагерей вышли такие агенты ГУГБ, как знаменитая «Клаудия» (настоящая фамилия Бергер, еврейская эмигрантка из Советского Союза). «Клаудия» также участвовала в убийстве Самосы в Асунсьоне, прошла партизанские лагеря сальвадорских и колумбийских левых партизан. С согласия ГУГБ она работала с баскскими террористами ЭТА и колумбийской наркомафией Медельинского картеля. В 1985 г. лидер медельинцев Эскобар заподозрил ее в двойной работе, предположив, что она может работать на американское ЦРУ, и приказал убить «Красную Клаудию». Так никарагуанцы лишились ценного агента.

Для координации тайной войны в Латинской Америке и поддержки террористов ГУГБ Постоянно консультировалось с Гаваной и спецслужбами стран Варшавского Договора. Начальник ГУГБ, затем министр внутренних дел Борге, как и сменивший его во главе ГУГБ Торрес, не раз выезжали для таких консультаций в Москву, Прагу, Берлин. Ездили в Европу на стажировку и другие сотрудники никарагуанских спецслужб: Амадор, Нахлес, начальник пограничной охраны Кальдерон, начальник заграничной разведки Черно.

Плотно работая с иностранными повстанцами, внутри страны с инакомыслием расправлялись беспощадно. При подавлении выступлений «Контрас», индейских племен, католической оппозиции применялись жесткие методы, включавшие и тайные убийства после похищений, и карательные рейды по селам, поддерживающим «Контрас».

Когда в начале 90-х режим Ортеги бескровно пал и к власти пришли консерваторы во главе с Виолеттой Чаморро, санди- нисты из спецслужб были удалены. Правда, до середины 90-х по договоренности различных партий Даниэль Ортега оставался министром обороны, и его сторонники сохраняли влияние в армии и Военной разведке. Но с уходом Ортеги социалистическая эпоха в истории Никарагуа закончилась. Часть сотрудников сандинистской госбезопасности во главе с Пасторо вошла в левые террористические группы: «Сандинистский фронт освобождения», «Хуан Кесадо», «Рабоче-крестьянский фронт». Они участвовали в конце 90-х в терактах в стране, мятеже сан- динистов в Эстенье и захвате в заложники вице-премьера страны Годоя и посла Гондураса.


Комментарии закрыты.