Диверсанты Абвера

Диверсанты Абвера

Внутри Абвера существовал такой же отдел, как у Скорцени в РСХА. Возглавляли его по очереди фон Гиббель (ранее диверсант Абвера в Африке), Каппе, Хертцер, фон Лахонсен (бывший главный диверсант австрийской разведки, после аншлюса Австрии переведен, как и ряд других земляков Кальтенбруннера, в спецслужбы рейха, в 1944 г. участвовал в заговоре против фюрера и конец войны встретил в концлагере). Этому отделу подчинялись специальная группа диверсантов (группа А) во главе со Штольцем и полк диверсантов «Бранденбург-800» под командованием фон Гиббеля, а затем Пфальштеда.

На счету диверсантов Абвера не меньше спецопераций, чем у отдела Скорцени. Акция «Везербунд» по заброске групп Кемпа и Штиллера в Данию и Норвегию перед вторжением вермахта. Заброска групп диверсантов Абвера Мерцига, Леверкузена, Хаммершельда в Иран для взрывов британских нефтепромыслов и организации мятежей кочевников. Такая же группа во главе с Оберсдофером подняла против англичан мятеж пуштунских племен в Афганистане. В Тунисе подобной акцией руководил фон Кениг, в Египте — Луке, отвечавший за операцию «Салам» по организации мятежа арабских националистов «Свободных офицеров» Насера, в Центральной Африке — Ламквет. На восточном фронте террор и диверсии против советских войск курировали спецотдел Абвера «Валли» во главе с Клее и Шмалыилегером, обосновавшийся в оккупированной Эстонии, и «Бюро Целлариуса» в союзной немцам Финляндии. В тыл Советской Армии забрасывались группы германских диверсантов полка «Бранденбург-800» под началом Хертцера, Ланга, Кнака, Каттвица.

Отдельной работой было сотрудничество РСХА и Абвера с различными группами террористов по всей Европе и Азии и вовлечение их в подрывную деятельность. В специально созданных для этих целей приказом Скорцени центрах в Зандберге и Фридентале готовились боевики из украинской ОУН, ирландской ИРА, турецкой группы пантюркистов «Серых волков» Тюргеши, индийцев группы Чандра Бозе, хорватских «уста- шей» Павелича, румынской «Железной гвардии» Симы, македонцев ВМРО, арабов, прибалтов, словаков, валлийцев, китайцев, афганцев и др. Работе с этими группами Скорцени придавал особое значение. Руководить лагерем подготовки диверсантов во Фридентале он доверил своему заместителю Дите- рихсу. С русскими диверсантами из власовской РОА работали такие специалисты Абвера, как Штрик-Штрикфельд, Хем- мильг, Гелен (будующий глава разведки ФРГ после войны), а также диверсанты СД-Аусланд Грайф и Херре. Турок курировал сам фон Папен, затем посол Гитлера в Турции. Фламандских террористов — начальник СД в Бельгии Томас и Г иске из Абвера. Кавказцев из республик СССР — фон Паннвиц, после войны повешенный в Москве. Французов — Райндль, фон Реп- пель, Блайхор, Барбье. Китайцев — Лисснер из Абвера. Другими словами, задействованы в этой программе были лучшие кадры обеих спецслужб.

С ирландскими террористами ИРА работали сотрудники Абвера Гертц, Карл, Вебер, поддерживавший прямой контакт с руководителями ировцев Райаном и Хелдом в течение всей войны. Ирландцы помогали в высадках немецких агентов на побережье и в проведении терактов в королевстве. Позднее в ходе антибританской акции «Грюн» Абвер втянул в эту работу и валлийских сепаратистов.


Комментарии закрыты.