Денежный рынок — это хорошо

«Если обратная кривая доходности правильно предсказывает ослабление экономики в этом году, то это должно отрицательно сказаться на акциях. От повышенных ФРС краткосрочных процентных ставок выигрывают в первую очередь фонды денежного рынка, доходность которых растет. Последние события говорят о том, что пришло время занять защитную позицию, т. е. перейти в облигации, акции производителей товаров повседневного потребления и лекарств, акции финансовых и коммунальных компаний, акции компаний, которые предлагают видеодомофоны, видеонаблюдение, блоки питания и прочее, о чем можно узнать тут. Лучшим местом, однако, являются фонды денежного рынка. Мы считаем, что сейчас самое время перебросить часть средств с фондового рынка на денежный рынок».

К середине апреля 2000 г. индекс Nasdaq впервые с августа 1998 г. упал ниже 40-недельной (или 200-дневной) скользящей средней при закрытии в пятницу. Он уже потерял 34% своего пикового значения, что было больше его 30%-ного падения в 1998 г. Подобные показатели волнуют графических аналитиков, поскольку они видят грозные сигналы в падениях такого рода. Между тем индекс NYSE Composite Index двигался в боковом направлении с прошлого июля, когда ФРС начала ужесточение монетарной политики. Индексу NYSE не удалось протестировать свой старый максимум, и он упал ниже 200-дневной скользящей средней. Поскольку все основные фондовые индексы опустились ниже 200-дневных скользящих средних, уровень риска рынка в целом возрос. Видно, что индекс NYSE, так и не достигнув максимумов прошлого лета, упал ниже 200-дневной скользящей средней. Надпись на графике характеризует ситуацию как «в лучшем случае — торговый диапазон. В худшем — вершина».

Инвестиционные трасты недвижимости (или REIT) были самой результативной группой в первой половине апреля (в то время как индекс Nasdaq падал). Инвесторы часто переходят в REIT для страхования от возможного медвежьего рынка. REIT подходят для их целей по трем причинам. Во-первых, у них высокая дивидендная доходность (зачастую выше 7%), что очень привлекательно при падении фондового рынка. Во-вторых, REIT демонстрируют низкую корреляцию с фондовым рынком. В результате этого они обеспечивают диверсификацию, когда рынок испытывает проблемы. В-третьих, REIT исторически имеют отрицательную корреляцию с акциями высокотехнологичных компаний и обычно растут, когда акции высокотехнологичных компаний падают. Именно так и было весной 2000 г.

Видно, что отношение индекса Morgan Stanley REIT Index (RMS) к S&P 500 развернулось вверх в апреле (сразу после того, как индекс Nasdaq достиг пика). Линия относительной силы достигла в этом месяце шестимесячного максимума и прорвала годовую нисходящую линию тренда. Кроме того, коэффициент поднялся выше 200-дневной скользящей средней впервые за два года. Помимо того что росла относительная результативность, также росли и цены REIT.


Комментарии закрыты.