Дефекты звукоизоляции

Многочисленные судебные разбирательства по поводу проявившихся дефектов звукоизоляции и использованных для ее обеспечения технических решений инициируются в связи с тем, что защита от шума, осуществляемая в процессе строительства, в значительной степени предопределяется правовыми отношениями, нежели требованиями строительных норм.

В Германии количество процессов, связанных с проблемами звукоизоляции, составляет приблизительно 20% всех строительных исков. В определенной степени это обусловлено тем, что до сих пор остается не решенным ключевой вопрос: является ли «недостаточная» звукоизоляция действительно строительным дефектом или используется в качестве бесплатного средства повышения начального уровня? Анализ результатов судебных решений, а также комментарии юристов являются наглядным доказательством того, что ни одно дело подобного рода не рассматривалось с позиций правовых отношений, как можно было бы ожидать. Все претензии касались главным образом технической стороны вопроса.
В то же время с позиций строительного права ситуация является предельно ясной — минимальные требования DIN 4109 должны выполняться в любом случае. Это означает, что в случае выполнения указанных требований, и если иное не было оговорено особо, «недостаточный» уровень звукоизоляции в жилой и/или рабочей зоне не может рассматриваться в качестве претензии.

С юридической точки зрения данный вопрос лежит в плоскости взаимоотношения сторон. В частности, VOB/B содержит следующие положения:
«Подрядчик принимает на себя ответственность за оказание услуг согласно договору. При оказании услуг подрядчик должен руководствоваться общепринятыми правилами, законодательными актами и требованиями норм».
«Подрядчик гарантирует, что в результате выполнения работ конструкции, изделия и материалы не имеют дефектов, которые снижают стоимостные или ухудшают эксплуатационные показатели объекта в рамках договора».
При приемке работ в первую очередь оценивают их соответствие договору. Как свидетельствует практика, отсутствующие элементы звукоизоляции конструкций достаточно часто остаются незамеченными. Кроме того, оценивается качество проекта и производства работ в соответствии с установленными правилами. Это условие может быть оговорено, однако оно не является обязательным. Следует заметить, что не всегда устанавливают соответствие с действующими стандартами или другими нормативными актами. В случае выявления несоответствий судебная инстанция имеет право с помощью экспертов вносить соответствующие коррективы в правила приемки работ.

Необходимо иметь в виду, что соблюдение минимальных требований DIN 4109 не подразумевает принцип дифференцированного подхода в каждом отдельном случае. Область применения DIN 4109 определена в разделе 1 этого нормативного документа следующим образом:
«Настоящий стандарт устанавливает требования к звукоизоляции с целью защиты людей в помещениях от необоснованных неудобств, причиняемых распространением и воздействием шума.
Установленные в настоящем стандарте требования не обеспечивают условий, при которых шум из-за пределов здания или из соседних помещений не будет восприниматься. Установленные в настоящем стандарте требования предполагают отсутствие источников чрезмерно сильного шума в соседних помещениях».
Практика судебных разбирательств свидетельствует о том, что претензии застройщика постоянно возникают в случаях, если в жилом здании, изначально представленном как объект с высоким уровнем комфорта, выполнены лишь минимальные требования по звукоизоляции в соответствии с DIN 4109.

Также возможны притязания в отношении гарантийных обязательств подрядчика, если звукоизоляция была выполнена в соответствии с требованиями норм, однако ввиду особенностей ограждающей конструкции при безупречном качестве в соответствии с правилами производства работ можно было бы достигнуть более высоких показателей звукоизоляции.
Тем не менее строительные нормы по звукоизоляции жилых и рабочих помещений находятся отнюдь не в правовом вакууме, в котором никто ничего никому не должен. Вместе с тем сложившаяся практика наглядно свидетельствует о необходимости дальнейшего развития и совершенствования требований норм.
Хотите узнать, где можно купить теплый пол с подогревом? В этом случае рекомендую на сайт teplipol.com заглянуть, где про монтаж и стоимость теплого пола можно найти самую подробную информацию. Возьмите на заметку мое сообщение.


Комментарии закрыты.