Бумажное безумие

Бумажное безумие

Тут завертелось обычное британское бумажное безумие. В 2001 г. пакистанцу вновь было отказано, но он снова подал апелляцию и жил себе припеваючи на острове до 2004 г.,- когда ему вновь пришел отказ. Мужчина продолжал подавать жалобы, карусель продолжала вертеться. Все это время, естественно, он жил за счет британских налогоплательщиков (ведь в стране предусмотрен бюджет на помощь лицам, запрашивающим политическое убежище). История умалчивает, покинул ли страну упорный пакистанец или растворился в толпе нелегальных отказников, но случай этот вполне поучителен. «Нет» иногда обозначает «да» в Британии, если у тебя есть такой же упорный, как и ты, адвокат.

А еще недавно выяснилось, что бритты «потеряли» примерно 100000 беженцев, которые находятся сейчас в стране на нелегальном положении. Дела, которые так и не были завершены, раскопали в архивах лет пять назад. Один из трех «потерянных беженцев» получил разрешение остаться, так как находился в стране слишком долго, и UKBA могло бы не поздоровиться, если бы те обратились в суд или в дело вмешались защитники прав человека. Тем не менее около 98000 человек так и не удалось найти.

Еще 18000, как недавно отчиталось UKBA, получили уведомление о необходимости покинуть Британию, однако до сих пор находятся в стране, несмотря на свой нелегальный статус. Причина в том, что они сознательно затягивают свое возвращение на родину с помощью адвокатов, либо находятся под следствием после совершенных преступлений, либо они из стран, в которые сложно депортировать.

Поддержка беженцев из других стран обходится Британии в миллиарды фунтов. Так, группа Market Watch недавно подсчитала, что с 1999 по 2010 г. расходы, включая затраты на адвокатов и суды, достигли почти 10 млрд фунтов (или 2 млн фунтов в день). Также, по данным группы, из 660000 человек, запросивших политическое убежище за 13 лет, 509000 так или иначе осели на острове. Причем только 243000 из них получили статус беженца, а 266000 остались в Британии нелегально. Неудивительно, что бриттам все это надоело и те решили «прикрыть лавочку». Они сократили срок рассмотрения документов для запрашивающих политическое убежище, чтобы они не успевали «раствориться» в тени британских садов. Теперь 60% получают ответ в течение одного месяца. (Кстати, простым честным труженикам, то есть трудовым мигрантам и всяким там русско-филиппинским женам, приходится «томиться в ожидании» месяца три, а то и все шесть.)

Система миграционного контроля редко признает свои ошибки, и даже если под руку попался «честный политический беженец», его нередко отправляют на родину. Но бывают и исключения. Так, UKBA по становлением суда было предписано найти и вернуть турецкого подданного, которому было отказано в предоставлении убежища на территории Великобритании. Собственно, решение суда о том, что человека нельзя депортировать, было получено его юристами еще до того, как тот оказался в аэропорту. На родине он был защитником прав человека и был арестован и подвергнут пыткам в связи со своей деятельностью. Тем не менее, когда в марте 2012 г. он приземлился в аэропорту, то был отправлен обратно в Турцию. Там его арестовали и держали в заключении несколько дней. Выйдя из тюрьмы, он был вынужден скрыться в Азербайджане.

Возмущенный поступком служащих на контроле судья с говорящим именем Джастис (Justice — правосудие) и распространенной индийской фамилией Сингх отправил министру внутренних дел Британии Терезе Мэй постановление найти мужчину и доставить его на остров. Чиновница, понятное дело, не пришла в восторг от такого поворота дел и попыталась опротестовать решение в Верховном суде страны. Однако апелляция была отвергнута. Терезе Мэй и стражам британских границ пришлось, кусая локти, разыскивать турка в Азербайджане.

Комментарии закрыты.