букет и вкус будущего напитка

Без древесины дуба создание коньяка невозможно. Только в результате многолетнего контакта коньячного спирта с поверхностью дубовой бочки формируется букет и вкус будущего коньяка. Для более глубокого понимания роли дубовой древесины целесообразно рассмотреть её состав, строение и некоторые физические свойства.

Французский дуб — наиболее важный источник сырья для различных предприятий, специализирующихся на производстве винодельческой тары (примечательно, что большинство таких предприятий, расположено именно во Франции). Он обладает необходимым количеством экстрактивных компонентов (танины и ароматические вещества) для выдержки вин и крепких напитков. Бочки из этого дуба широко используют во всём винодельческом мире, а их механические и химические свойства постоянно являются предметом исследований.
Чтобы попробовать японскую кухню совершенно не обязательно для этого посещать японский ресторан. А если у вас желание попробовать японские блюда возникнут посреди ночи, то тут ресторан точно не поможет (не будет работать). В данной ситуации единственным вариантом будет доставка суши в Одессе. А заказать доставку суши можно с помощью сервиса «Шреддер Суши», где, кроме этого, роллы, нигири и прочее предлагается на самых выгодных условиях. Обратите на это внимание.
суши
Американский белый дуб в последнее время стал использоваться более широко: от традиционного применения для выдержки рома и виски до созревания вин. Эта тенденция особенно ярко проявилась в новых винодельческих странах (ЮАР, Австралия, страны Латинской Америки и другие). Он отличается высокой концентрацией ароматических веществ и в первую очередь виски-лактона (его высокий уровень — характерный признак этого типа сырья).

Дуб Восточной Европы представляет огромный интерес для мировой индустрии дубовых бочек. Здесь произрастают те же виды дуба, что и во Франции. Однако разные условия их произрастания сказываются на химическом составе древесины. Так, по данным Ж.Пёча и других, дуб из Восточной Европы отличается более высоким уровнем ванилина. Соответственно вина и спирты, выдержанные в таких бочках, обладают более выдержанными пряными и ванильными ароматическими нюансами.

Сырьё для производства винодельческой тары производят в основном из дуба трёх ботанических видов: скальный (Q. petraea L.), черешчатый (Q. Robur L.) и американский белый (Q. alba L.). Первые два вида широко распространены в Европе (от севера Испании вплоть до Урала). Их можно использовать и для выдержки вин, и для хранения дистиллятов. На территории США (в основном на восточном побережье) произрастает американский белый дуб и несколько близких к нему видов (Q. prinus L., Q. bicolor Wild., Q. macrocarpa Michx и другие). В них традиционно выдерживают виски, ром, а в последнее время и вина.

Для изготовления бочек используют древесину многолетнего дуба, состоящую из ядра, заболони и коры. Последние два структурных элемента, как правило, удаляют ещё на деревоперерабатывающих комбинатах.


Комментарии закрыты.