АРГЕНТИНА

АРГЕНТИНА

Информация об аргентинских тайных службах достаточно скупа. Аргентина первой на юге Америки обзавелась регулярной тайной полицией. Еще в XIX веке диктатор Ромеро приказал создать тайный союз «Масорка» («Кукуруза»), нелегально убивавший и пытавший его противников, а затем превратил «Масорку» в собственную охранку с теми же функциями. С тех пор каждый новый диктатор учреждал свою тайную полицию.

Современное разведсообщество Аргентины сформировалось в послевоенные годы при диктатуре Хуана Перона, чья очаровательная супруга Эвита прославилась как покровительница бедных. Главной спецслужбой стала СИДЕ (Государственная информационная служба, SIDE — Servico Informacios Del Estado), предназначенная для разведки, контрразведки и обеспечения государственной безопасности. Кроме СИДЕ в стране действует мощная Военная разведка, долгие годы занимавшаяся подавлением оппозиции и борьбой с терроризмом. Эти же функции возложены на Национальную жандармерию.

Аргентинский спецназ сосредоточен в армии, здесь помимо группы коммандос «Коммандо-601» и боевых пловцов отряда «Бузо-Тактико» действует и антитеррористический «Корпус N° 2» (вообще передача групп антитеррора в ведение военных характерна для стран третьего мира с традициями многолетней власти военных над страной). Отдельно от армии, но в контакте с ней в годы диктатуры Перона, Галтьери, Виделы, Ла- иуссе действовали секретные группы «Команда № 332» для ликвидации внутренней оппозиции и «Кондор» — для таких же действий за рубежом. В конце 80-х гражданский президент Карлос Менем распустил эти формирования.


Комментарии закрыты.