США больше не будет помогать Украине?

США больше не будет помогать Украине?

Военная и другая помощь США Украине продолжится, несмотря на заветированный президентом США Бараком Обамой проект оборонного бюджета на следующий год, говорится в сообщении посольства Украины в США.

Накануне президент США Барак Обама, как и ожидалось, наложил вето на проект оборонного бюджета страны на 2016 год. Законопроект среди прочего предусматривал, что из 612 миллиардов долларов общих расходов бюджета предполагается выделить 300 миллионов долларов на предоставление Украине помощи в военной и разведывательной сферах, включая боевое оружие, боеприпасы, беспилотники, противотанковое оружие и минометы. Тратить ли эти средства, и если да, то каким образом, должны решать совместно Пентагон и Госдепартамент США.

Кроме того, законопроект запрещал администрации США переводить заключённых из Гуантанамо в тюрьмы на территории Штатов.

СМИ сообщали, что это основная причина, по которой Обама может наложить вето. Глава Белого дома во время предвыборной кампании в 2008 году обещал вывести из Гуантанамо последних заключённых, а тюрьму закрыть.

Согласно пояснению, сейчас документ возвращается в Конгресс, где для преодоления президентского вето необходимы голоса двух третей Сената и Палаты представителей. «Соответствующее голосование Палаты представителей запланировано на 5 ноября этого года», — сообщает посольство.

В дипломатическом представительстве утверждают, даже если этот закон и другие составляющие бюджета США на 2016 год не вступят в силу, военная и другая помощь Украине будет продолжаться, поскольку в таком случае будет введена так называемая «резолюция, которая продолжается» (continuing resolution) — она переносит на следующий год все те объемы финансовых расходов, которые есть в бюджете 2015 года.


Комментарии закрыты.