Маленький остров

Маленький остров

Британцы прекрасно знают, что их маленький остров, как и жалкий клочок суши под названием Западная Европа, оказался в центре большой переделки: большая часть мира охвачена конфликтами, миллионы страдают от голода и тирании. Продолжают бежать с родины тысячи афганцев и иракцев, а также представители меньшинств Китая. Исправно поставляют иммигрантов Тунис, Ливия, Кот-д’Ивуар, Пакистан, Египет и Сирия. Жители Зимбабве бежали сначала от диктатуры президента Роберта Мугабе, потом от чудовищной эпидемии холеры, а теперь — уже просто от голода и экономических трудностей. По данным ООН, общее количество беженцев в развитые страны возросло на 20% в 2011 г., то есть до 441300 по сравнению с 368000 в 2010-м.

Большинство бриттов прекрасно осведомлены о масштабах трагедий в различных странах мира. Би- би-си, в отличие от российского телевидения с его хроническим недофинансированием и приверженностью «внутренней тематике», исправно поставляет новости и документальные фильмы из Конго, Зимбабве, Ирана, Северной Кореи, Бангладеш, Шри-Ланки и других охваченных многочисленными конфликтами, раздираемыми войнами территорий.

Надо отметить, телевидение эффективно дополняет английскую образовательную систему, умудряясь не повергнуть зрителя в спячку. Пожалуй, чтобы получить такое количество знаний о других странах, особенностях их политических систем, экономике, истории и традициях, какое можно почерпнуть из просмотра передач Би-би-си, пришлось бы закончить, наверное, с десяток разных университетов.

Понимая свое уникальное предназначение, англичане в душе даже немного гордятся тем, что им удалось создать такое приятное место для жизни, куда многие стремятся. В течение последних лет английское самосознание только росло. Дошло до того, что некоторые бритты считают, что право находиться в их стране должно быть у каждого пострадавшего от тирании недемократических режимов. В 2006 г. в стране была создана сеть «Нет границам» (No Borders Network), объединяющая активистов, про-тестующих против депортации и защищающих права нелегалов. Среди их основных лозунгов — «Нет границам. Нет нациям. Остановим депортации!» («No Border, No Nation, Stop Deportations!»). Организация существует в Европе с 1999 г., но в Великобритании она, пожалуй, имеет больше сторонников, чем где бы то ни было: представительства No Borders Network есть в 11 городах страны.

За свои идеалы члены организации борются не на жизнь, а на смерть: так, к примеру, в июне 2011 г. они заблокировали выходы из иммиграционных тюрем Хармондсворф и Колнбрук, чтобы предотвратить массовую депортацию граждан Ирака в Багдад. Около 70 беженцев, в основном курды, которым было отказано в политическом убежище на территории Британии, должны были покинуть страну. Обычно подобные акции достаточно бессмысленны: активистов «технично» растаскивают, отстегивают их наручники от решеток и отправляют по домам, а нелегальных беженцев благополучно депортируют. Однако в этот раз вмешался суд, решение которого заставило в последнюю минуту UKBA/UK Border Agency (Британский департамент границы) изменить планы. Тем не менее для этого активистам пришлось продержаться у зданий тюрем с 9 утра до 23 вечера, пока беженцев не вывели из автобусов, которые должны были отвезти их в аэропорт.

Впрочем, во время кризиса бритты, похоже, осознали, что «остров-то не резиновый» и иногда лучше иммигранта не пустить, чем потом расхлебывать проблемы за счет налогоплательщиков. Взять, к примеру, случай с одним товарищем из Пакистана, который годами жил в Великобритании, подавая апелляцию за апелляцией на отказы в предоставлении политического убежища. Всего хитроумный пакистанец подал 16 апелляций, которые позволили прожить ему в стране более десяти лет. Как ни странно, эта история не уникальна для иммиграционной системы острова, где ожидание рассмотрения документов на предоставление убежища затягивается на долгие месяцы.

В конце концов суд отверг его последнюю апелляцию и постановил, что мужчина должен вернуться в Пакистан. В 1998 г., когда он прибыл на территорию страны, он запросил политическое убежище на том основании, что принадлежит к религиозным меньшинствам Пакистана. По его словам, в связи с этим он подвергался преследованиям на родине. Убежище пакистанец не получил, так как предоставленные им документы оказались фальшивыми. Мужчина подал апелляцию, в которой ему было отказано, и в ноябре 2001 г. его должны были депортировать. Но тогда он подал еще одну апелляцию, утверждая, что депортация попирает «права человека».

Комментарии закрыты.