Интересные и популярные виды спорта в Британии

Интересные и популярные виды спорта в Британии

Есть в Лондоне и разновидность «одичавшего велосипедиста». Это человек, «помешанный на педалях», который не остановится ни при каких обстоятельствах. Узнать его обычно можно по худосочному телосложению и специальным велосипедным штанам в обтяжку.

Когда «одичавший велосипедист» мчится по городу, на дороге ему лучше не попадаться — можно ведь и потерять способность передвигаться самостоятельно после столкновения с таким красавцем.

В 2008-2010 гг. англичане ужесточили наказания за нарушения дорожных правил при езде на велосипеде. Причиной стал ряд смертельных случаев, когда «одичавшие велосипедисты» насмерть задавили несколько людей. К примеру, в 2007 г. была сбита 17-летняя Рианна Беннет. Самое любопытное, что мчавшийся на полной скорости велосипедист прекрасно видел девушку, даже крикнул: «Отойди, потому что я не остановлюсь!» В результате несовершенств законодательства он заплатил всего 2200 фунтов и избежал тюрьмы.

В последние годы в Британии участились и несчастные случаи с самими велосипедистами. Судя по отчету правительственного департамента по транспорту, в 2011 г. количество смертей «на велосипедах» выросло на 7% по сравнению с 2010 г. Один из многих необычных лондонских памятников — велосипед у вокзала Кингс-Кросс — поставлен в память молодой девушки, дизайнера Дип Ли, погибшей под колесами грузовика.

Не менее нашумевшей была гибель также под колесами грузовика в ноябре 2013 г. на круговом развороте возле тоннеля Блэкуол в восточной части Лон дона 24-летней россиянки Венеры Минахметовой, основательницы инновационной компании в области компьютерных технологий. Сообщалось, что она ехала на велосипеде по специально отведенной дорожке.

Несмотря на многочисленные опасности, все больше бриттов пересаживаются именно на этот вид транспорта. Летом и зимой на велосипеде можно ездить по снегу на работу (благо в Англии он выпадает не так часто и надолго, как в России). А переодеваться — где-нибудь в офисе.

«Я ненавижу его, — как-то в сердцах рассказывала мне знакомая барышня о своем начальнике. — Мало того, что постоянно парит мозг. Так еще у него эта вонючая велосипедная форма в кабинете постоянно валяется». В один прекрасный день у Энн созрел план: подложить начальнику мышь. Прямо в кроссовок. Вроде бы она туда заползла и не выдержала запаха. Энн даже смогла ее приобрести. Оказывается, в эксцентричном Лондоне найти дохлую мышь — просто раз плюнуть, так как многие держат дома питонов. Говорят, они ласковые, как коты, да и шерсти меньше. К счастью, план так и остался планом: как истинная английская леди Энн проводила большую часть времени, лишь мечтая совершить что-нибудь неприличное, но ей никогда не хватало смелости воплотить эти мечты в реальность.

Сами англичане считают, что этот вид спорта в Британии развит недостаточно. Лондонцы завидуют жителям Амстердама, где больше велосипедных дорожек, а взять напрокат велосипед гораздо проще. Поэтому более года назад банк Barclays совместно с мэрией Лондона запустил программу аренды велосипедов. Чтобы стать ее участником, нужно оплатить необходимый срок и получить ключ. Затем на любой стоянке в центре города можно взять велосипед и, вдоволь на нем наездившись, оставить на другой парковке. К ключу выдается и карта с отмеченными стоянками. Британцы прозвали велосипеды напрокат «Борис- байки» — в честь мэра Лондона Бориса Джонсона.

Кстати, стоит запомнить это имя. Ведь Борис Джонсон — это «наш» мэр. Ну во всяком случае у него русские корни (не говоря уже об имени, которое британцы, впрочем, произносят с ударением на первый слог), и, по слухам, он неплохо говорит по-русски. Во всяком случае именно на этом языке г-н Джонсон обращался к российскому населению Лондона с поздравлениями во время празднования Масленицы, которое ежегодно проходит на Трафальгарской площади. Поговаривают, что у него есть все шансы стать премьер-министром.

Борис, которого на последних выборах назвали «мэром, о котором мечтает каждый город», известен своими прямолинейными высказываниями и эпатажными выходками. Среди них даже кража кожаного портсигара «на сувениры» из разбомбленного дома

Тарика Азиза, бывшего заместителя премьер-мини- стра Ирака и одного из ближайших соратников Саддама Хусейна. Политические конкуренты Бориса давно пытаются скомпрометировать его с помощью таких историй, но всегда просчитываются. Просто ха- ризматичный Борис успевает рассказать о них прессе и избирателям гораздо раньше своих недругов.


Комментарии закрыты.