ЗАИР

ЗАИР

Сразу после обретения независимости в 1960 г. власть в стране захватил Жозеф Мобуто, называемый также Мобуто Сесе- Секо, который безраздельно правил Заиром до 1996 г. Первое, с чего начала созданная им спецслужба, — это ликвидация других претендентов на власть. В рамках этой кампании были уничтожены социалистический премьер-министр Конго (составлявшей в 1960 г. одно с Заиром государство) Патрис Лумумба и его сторонники из левого просоветского движения, а спустя год при помощи иностранных инструкторов задавлено сепаратистское движение Чомбе в провинции Катанга, опиравшееся на отряды белых наемников.

С 1960 г. в государстве, переименованном в Заир, существуют несколько спецслужб, созданных с помощью советников из Франции и Бельгии. Это внешняя разведка — СНИ (Служба национальной разведки, SNI — Service of Nation Intelligence), Служба охраны президента и Тайная полиция «Лорсма», страж власти клана Мобуто. При них существует отдельная бригада спецназа, а также мобильные группы «гражданской жандармерии», использовавшиеся для подавления повстанческого движения в провинциях и в джунглях.

Излишне говорить, что борьба с повстанцами, особенно с левыми наследниками Лумумбы и Че Гевары из «Движения за демократическое Конго» Лорана Кабилы и племенной группировки повстанцев «Тигры», вылилась в 60—90-е годы в. целый ряд весьма жестких акций: притеснение племен, которые поддерживали отряды Кабилы, в частности тутси и бьяимулен- ги, ликвидация отряда «Тигров», захватившего в заирском Кол- везе группу европейцев, уничтожение и симпатизировавших повстанцам простых крестьян. Не раз заирские разведчики осуществляли теракты против сторонников Кабилы на территории соседних Уганды и Танзании. Но при всем накале политической и межплеменной борьбы в Заире охрана экономической власти клана Мобуто и обеспечение его финансовых операций оставались главной задачей спецслужб.

В 1996 г..потерявший последнюю опору в обществе престарелый правитель был свергнут «Альянсом за демократическое Конго» Кабилы и бежал. Спустя год Жозеф Мобуто тихо скончался в одной из клиник Франции. А к власти в Киншасе пришел старый революционер, друг Советского Союза и соратник Че Гевары Лоран Кабила. Страна вновь стала Демократическим Конго. Тем не менее Кабила отказался от левых взглядов и начал выстраивать диктатуру своего племени бьянмуленги и своего окружения, то есть продолжил линию Мобуто. При этом спецслужбы Заира-Конго были сохранены в качестве машины подавления недовольных, террор против оппозиции набрал силу, а страна втянулась в военный конфликт с Угандой и Руандой, поддерживающих в Конго оппозиционное движение племени тутси.

В 2001 г. Кабила был убит во время вечеринки в своем дворце заговорщиками из числа военачальников и руководителей спецслужб, непосредственным убийцей стал им же назначенный глава Службы охраны президента полковник Кайембе. Спустя пару месяцев мир пережил и второе в новом тысячелетии убийство главы государства на его посту, а также одновременно и первое цареубийство: в Непале собственным сыном за Обедом застрелен король страны Бирендра. В непальском варианте переворота также це обошлось без участия спецслужб. В обоих случаях у власти оказались родственники убитых: в Заире-Конго — сын Кабилы, а в Непале — брат короля Гьянеидра.


Комментарии закрыты.