Восточный берег п-ова Буор-Хая

Восточный берег п-ова Буор-Хая

Янский береговой район отличается крупномасштабной расчлененностью береговой линии. К востоку от п-ова Буор-Хая располагается значительная вогнутость берегового контура, которая затем сменяется выступом дельты Яны. Еще восточнее располагаются три значительных залива — Чондонская, Сел- ляхская и Ванькина губы, к северу от последней — п-ов Широкостан и залив Эбеляхская губа, которую прикрывает с,севера п-ов Святой Нос. Севернее его расположен пролив Дмитрия Лаптева, соединяющий море Лаптевых с Восточно-Сибирским и отделяющий от материка Ляховские о-ва.

Восточный берег п-ова Буор-Хая в отличие от западного стабилен (Арэ. 1980), здесь преобладают отмирающие термоабразионные клифы с пляжами и солифлюкционными формами, а в вершине упомянутой выше вогнутости берегового контура распространен берег с широкой ветровой осушкой.

Строение дельты Яны охарактеризовано в работе В. Н. Коротаева и др. (1978). Площадь дельты около 5300 км2. Дельту прорезают два основных и множество второстепенных рукавов. Морской край дельты обрамлен береговым баром, прерывающимся в устьях проток. В устьях обоих главных рукавов формируются устьевые бары, прорезаемые борозди- нами. Распространена многолетняя мерзлота, причем не только в самой дельте, но и на приустьевом взморье.

Авторы указанной статьи отмечают, что в строении дельты преобладают прибрежноморские отложения, образующие серии береговых баров, аллювий же распространен в виде сравнительно узких полос вдоль рукавов. На поверхности дельты — многочисленные термокарстовые озера, связанные с вытаиванием льдов в мерзлых отложениях дельты.

Добавим, что в формировании дельты Яны существенную роль играют сгоны и нагоны. Ветровые осушки развиты по всей периферии дельты. К востоку от дельты берег сложен отложениями каргинской морской террасы (Коротаев и др. 1978 ), в Селляхской губе есть участки термоабразионного берега, но на большей части протяжения берега.

Берега Ванькиной губы описаны Л. В. Таракановым и В. Н. Новиковым (1976). Они выделяют здесь 4 береговых вала из гальки и щебня, маркирующих линии максимальных нагонов. Три из них на 1,5—2 м выше среднего положения уровня моря, а дальний вал

— на 7—8 м. Он маркирует экстремальный нагон, когда к востоку от обычного положения береговой линии образуется обширный «нагонный залив», проникающий в пределы прибрежной тундры до подножия коренной островной возвышенности Харстан.

Эта возвышенность, а также сопка Чокур- дах, расположенная непосредственно на берегу Ванькиной губы, являются поставщиками щебня и дресвы, которые, попадая в береговую зону, превращаются под действием волн и прибоя в гальку и гравий, слагающие береговые пляжи. Обе возвышенности вместе с несколькими другими образуют меридиональную зону поднятий, протягивающуюся на север до м. Святой Нос и далее на Ляховские о-ва. Они сложены меловыми отложениями, пронизанными гранитными интрузиями, и характеризуются оруденением, имеющим промышленное значение.

П-ов Широкостан слагают мерзлые озерноаллювиальные отложения едомы, берега его состоят из чередующихся термоабразионных участков и низких аккумулятивных участков с ветровыми осушками. М. Святой Нос сложен коренными породами и имеет высокие обрывистые абразионные берега.


Комментарии закрыты.