Террористы южнойеменских спецслужб

Террористы южнойеменских спецслужб

Кроме контактов с террористами южнойеменские спецслужбы вмешивались во внутреннюю борьбу за власть в Адене, которую вели различные фракции руководства страны и правящей социалистической партии. Так, в 1978 г. силами МГБ был смещен со своего поста и расстрелян президент НДРЙ Рубейя Али, вступивший в конфликт с генсеком социалистов Исмаилом. Сам Исмаил объединил в своих руках посты партийного лидера и президента, но в 1980 г. МГБ низложило и его, возведя на президентский пост еще более твердого социалиста и друга СССР Мохаммеда. Третий переворот в стране в 1986 г., лишивший Мохаммеда власти, также проходил при активном участии МГБ и сопровождался перестрелкой на заседании ЦК партии социалистов.-В результате несколько членов руководства страны, остававшихся верными Мохаммеду, были убиты. Этот путч окончательно подорвал силы южнойеменских строителей социализма. В 1990 г. их последний лидер Аль-Бейда дал добро на объединение страны под властью президента Северного Йемена Салеха, получив взамен пост министра обороны в едином Йемене.

В 1948 г. северойеменские спецслужбы учавствовали в свержении и убийстве короля Яхьи, а в 1962 г. — в армейском мятеже и установлении режима республики ЙАР.

Главная спецслужба Северного Йемена — Центральное управление национальной безопасности (ЦУНБ), имело большой вес в обществе и активно влияло на политический курс руководства страны. После антимонархического переворота ЦУНБ возглавил полковник Хамис, к середине 70-х он сосредоточил в своих руках огромную власть и лично руководил сменой кабинетов. Президент ЙАР Аль-Хамди, пытаясь ограничить его влияние, начал окружать себя верныму людьми и создал первый регулярный йеменский спецназ — группу антитеррора и охраны президента «Амалика», на должность командира которой он назначил своего родного брата Хамди. Однако в 1977 г. заговорщики, возглавляемые Хамисом и главой Генштаба армии ЙАР Гашими, заманили президента на загородную виллу для утех с французскими «манекенщицами», во время которых Аль-Хамди, его брат и глава спецназа Хамди, а также несколько телохранителей и европейские путаны были убиты.

Власть перешла к Хамису и генералу Гашими, ставшему президентом ЙАР, правда, уже через год Хамис рассорился со вчерашним союзником и организовал его ликвидацию: Гашими погиб от взрыва бомбы в своей резиденции. У власти не без помощи Хамиса оказался генерал Салех, в 80-е годы он реформировал всесильное в Северном Йемене ЦУНБ. Именно Салех стал президентом объединенного Йемена в 1990 году.


Комментарии закрыты.