Шпионские страсти СБУ

Шпионские страсти СБУ

В эпицентре шпионских страстей СБУ оказалась в 1999 г. во время очередной президентской кампании, проходившей особенно бурно и скандально. Теперь СБУ и ее шеф Радченко открыто давили на оппозицию и ее кандидатов, спецназ Украины разгонял митинги сторонников левых сил. Политики и депутаты Верховной Рады обвиняли офицеров СБУ Савченко, заместителя начальника СБУ Горбатюка в запугивании оппозиционных кандидатов и их штабов. Было совершено покушение на оппозиционного кандидата в президенты Наталью Вит- ренко, ее ранил киллер на митинге в Кривом Роге. На парламент и на поддерживающие его оппозиционные силы также было оказано открытое давление. В Чернигове местное отделение СБУ во главе с генералом Коноком провело массовые аресты отставных офицеров Советской Армии, замеченных в связях с коммунистической партией. Такие действия СБУ стали главным условием победы Кучмы на выборах 1999 г., эту победу оппозиция признать отказалась.

В 2000 г. оппозиционные силы попытались взять реванш и заставить президента уйти в досрочную отставку на волне массовых акций протеста. Поводом к выступлениям послужил скандал «Кучмагейт», всколыхнувший Украину. Он был в первую очередь связан с действиями спецслужб. После того как сотрудники СБУ Мельниченко и Горбовой рассказали депутатам от оппозиции о том, что Кучма дал приказ СБУ и МВД похитить и убить киевского журналиста Гонгадзе за резкую критику президента в статьях, бесследно исчезнувшего Гонгадзе долго искали, его обезглавленное тело обнаружили в Трощан- ском лесу под Киевом. Главным аргументом обвинения стали диктофонные записи разговоров Кучмы с силовыми министрами, сделанные сотрудником СБУ Мельниченко, служившим в личной охране президента. На пленках, по утверждению майора Мельниченко, зафиксирован приказ Кучмы главе СБУ Деркачу и министру внутренних дел Кравченко «разобраться с этим грузином». Якобы Кучма предлагает организовать похищение Г онгадзе, списав акцию на грузинскую или чеченскую мафию, а затем ликвидировать. Экспертиза не установила, чьи голоса, похожие на голоса Кучмы, Деркача и Кравченко, записаны на пленке. Не было со стопроцентной уверенностью опознано и тело из Трощанского леса, некоторые эксперты отрицали его идентичность с Гонгадзе. Инициатор скандала Мельниченко скрылся в Чехии, потом в США, откуда переслал свое очередное видеовыступление, в котором обвинял президента и бывшее начальство.

СБУ и МВД помогли Кучме выдержать мощный прессинг улицы, объединившей социалистов, коммунистов, студентов, шахтеров и националистов из УНА-УНСО. Жесткие действия спецслужб по подавлению уличных выступлений не дали оппозиции перехватить власть и вынудить Кучму уйти в отставку. Лидеры оппозиции, включая арестованную и выпущенную из тюрьмы «газовую леди Украины» Юлию Тимошенко, утверждали, что в Лукьяновской тюрьме Киева к политическим узникам применялись пытки. В ходе подавления беспорядков СБУ и спецназ «Беркут» разгромили офис движения УНА- УНСО, захватив при этом его лидера Шкиля. Несмотря на то что по итогам расследования по делу Гонгадзе Кучма был вынужден уступить оппозиции и отправить в отставку верных ему начальника СБУ Деркача, главу МВД Кравченко и.руководителя Управления госохраны Шепеля, сам он остался у власти.


Комментарии закрыты.