семейный бизнес

Кит Берд работал в семейном бизнесе до момента его продажи в 1998 г. Затем он еще два или три года оставался на предприятии до истечения финансовых и договорных обязательств. После ухода Кит решил полностью сменить вид деятельности и занялся общественной работой в организации Prince’s Trust. В его обязанности входило консультирование и поддержка молодых людей, решивших создать бизнес с нуля. Стоявшие перед ним задачи по своему разнообразию и характеру были очень интересными.

Вот что говорит по этому поводу сам Кит: «Моя прежняя компания была успешной, но действовала в очень узкой нише. Среди наших клиентов были общенациональные и международные компании, и у меня практически отсутствовал опыт ведения бизнеса на местном уровне. Это оказалось весьма интересным делом — ведь фирмы, создаваемые при поддержке Prince’s Trust, действовали именно на местах. Другой интересный аспект связан с многообразием видов бизнеса. Мне, например, приходилось консультировать молодых предпринимателей по вопросам организации розничной торговли, хотя сам я никогда не работал в этой сфере. Таким образом, мои обязанности были одновременно и интересными, и довольно сложными».

Возможно, именно этот опыт побудил Кита вступить в 2002 г. в местную организацию бизнес-ангелов. По его словам, поначалу он воспринимал свои задачи «в духе Prince’s Trust», но очень скоро понял, что положение потенциального инвестора требовало другого подхода. В основном бизнес-ангелы работают с новыми предприятиями или, как выразился Кит, «с бизнесом, не имеющим доходов». Как следует из этой формулировки, такие компании находятся на стадии проведения исследований и разработок, т.е. создания бизнес-модели, способной принести успех. Банки часто отказываются финансировать предприятия на этой стадии, предпочитая бизнес с «историей».

Конечно, разглядеть потенциальных победителей среди множества начинающих компаний нелегко. По словам Кита, для этого требуется деловое чутье и умение правильно оценивать людей. Работать в качестве неисполнительного директора непросто, особенно когда нужно оказывать поддержку, не втягиваясь в производственную деятельность. «Бизнес-ангел, вкладывающий средства, обычно имеет дело с двумя ситуациями. В одной из них руководители бизнеса сами знают свою работу, делают ее эффективно и не нуждаются в вашем вмешательстве. Им нужны только ваши деньги, чтобы обеспечить рост компании, и никакая другая поддержка с вашей стороны не требуется. Но бывает и другой вариант, когда команда руководителей не понимает ситуации, и вам приходится активно участвовать в делах компании, чтобы не допустить проблем. Найти золотую середину нелегко, но если вы готовы дать по-настоящему ценный совет, к вам всегда прислушаются. Даже опытные руководители с уважением относятся к мнению неисполнительного директора».
Сайт Казанской чулочно-носочной фабрики мне повстречался в интернете. На страницах этого сайта такой вопрос как носки от производителя оптом рассматривается весьма обстоятельно. Обратите на это внимание.


Комментарии закрыты.