Режим Салеха

Режим Салеха

В едином Йемене жесткий режим Салеха перекроил структуру спецслужб. В едином государстве создано Управление 06щественной безопасности (УОБ), которое возглавил соратник Салеха Аль-Гамеш. Ему подчинен отряд йеменских «коммандос» под командованием сына Салеха — Али.

Уже в 1994 г. новым спецслужбам пришлось доказать свою верность президенту. Сохранившие контроль над армией южане-социалисты во главе с Аль-Бейдой попытались оспорить власть Салеха, но были разгромлены силами УОБ и «коммандос». Позднее не менее жестко обошлись с коммунистами, исламскими радикалами, непокорными вожаками бедуинских племен. В 1998 г. подавление мятежа бедуинов на острове Ду- эйма сопровождалось массовыми ликвидациями мятежников, а также диверсиями в тылу Саудовской Аравии, поддержавшей сепаратист ское движение на Дуэйме.

Режим Салеха и его спецслужбы были связаны с террористическими группами «Аль-Кайда», «Братья-мусульмане», ООП, ХАМАС, египетской «Гамах-ислами», афганскими моджахедами и талибами, алжирской ГИА, Карлосом, чеченцами Дудаева. Когда в конце 90-х активного присутствия «Аль- Кайды» в Йемене скрыть уже было нельзя и это вызвало гнев американцев, пригрозивших военным вторжением в страну, Салех был вынужден расторгнуть союз с последователями шейха Ладена. УОБ во главе с его новым начальником Аль- Алими провело несколько показательных операций против йеменских ячеек «Аль-Кайды» и ее союзников из местной исламистской «Армии Аден-Абииа». При этом десятки исламистов были убиты, включая их лидера Аль-Мидхара по кличке «Хассан», ликвидированного в 2001 г. В том же году снайпером правительственного спецназа застрелен представитель «Аль-Кайды» в Йемене Аль-Хада, родной племянник убитого Аль-Мидхара. В ходе крупномасштабной операции против исламистов на юге страны «коммандос» уничтожили несколько десятков радикалов и сочувствующих, потеряв при этом восемь бойцов.


Комментарии закрыты.