Работа в финансовом отношении

По-моему, он еще не нашел себя. Ему не хватает усидчивости, чтобы закончить колледж. Пока что он слоняется без дела, немножко малюет. Но я не уверен, что художникам так уж хорошо живется. И что у живописи большое будущее. Правда, сыну я не советчик. Тот факт, что я оказался без работы, подорвал мой отцовский авторитет. Сам я относился к своему отцу с глубочайшим уважением. Он был преуспевающим бизнесменом, на которого многие смотрели снизу вверх. А в глазах моего сына я — неудачник. Я это чувствую, хотя впрямую он об этом не говорит. По-моему, он во мне разуверился. Видимо, он убежден, что в этом мире человек обязан преуспевать. Он рассчитывает, что к тому времени, когда ему будет столько же, сколько сейчас мне, он прославится. Однажды он обронил такую фразу: «В нашей семье неудачников больше не будет». Или что-то в этом духе. Я понял так, что это относится ко мне.

В общем, и в семье то же — сложностей хватает. Мы с женой часто ссоримся. По-моему, все это из-за того, что я почти безвылазно дома. Конечно, ручаться трудно, но, если бы я где-нибудь работал, имел твердый заработок, дома у нас было бы гораздо тише и спокойнее. А так день на день не приходится. То мы цапаемся, то друг с другом не разговариваем. Одно время мы были уже на грани разрыва, лишь чудом удержались, чтоб не разойтись. Из- за чего цапаемся? Чаще всего заводимся из-за пустяков. Когда я в дурном настроении, чуть что — и взвиваюсь. Скажем, жена просит меня убрать со стола и вымыть посуду, а я — давай качать права. И напрасно — обед-то готовила она. Ну а мне уже начинает казаться, что я ни на что больше не гожусь, кроме как торчать на кухне. Да еще если потом от нее услышу: «А это ты кому оставил? Делаешь все спустя рукава». Иногда я огрызнусь, и на этом все кончается. А вот на днях взорвался. Самое неприятное, что у нас в это время были гости.

В финансовом отношении мы не очень пострадали. Но если бы у меня была работа и я приносил домой жалованье, я бы чувствовал себя куда вольготнее. Пусть я живу в достатке — я не позволяю себе транжирить деньги. Более того, экономлю, на чем только можно, хотя, если вдуматься, это смешно. Скажем, на этой неделе курс падает. Я сразу теряю на этом несколько тысяч. Как будто их вытащили у меня из кармана. Так что если я и сэкономлю сколько-то там долларов, питаясь дома, то за неделю могу потерять на бирже не одну тысячу. Как вы понимаете, экономия моя погоды не делает.

Я часто размышляю над тем, какие упустил возможности. Я не должен был уходить из фирмы, где мне сопутствовала удача. Не исключено, что ввиду колебаний курса я бы так и так не избежал потерь, но ведь там я заключал, можно сказать, фантастические сделки. Вдруг я бы удачно сыграл на понижение и разбогател. И мне жаль, что я не вложил больше денег в недвижимое имущество. Я уже не раз был у цели, но в самый последний момент сделка срывалась. Может, мне следовало быть понастойчивее? А все проклятая неуверенность… И страх. С недавних пор я даже подумываю о самоубийстве. Не знаю, решился бы я на такое, но мыслишка эта нет-нет да и промелькнет. Как-то один из моих друзей спросил: «Что, если ты останешься совсем без денег?» Я ответил ему: «Как это там поется? „Самоубийство — это не больно, зато обретаешь…“» Это из какого-то телефильма. Мой друг был шокирован. (Смеется.)

Понимаете, я перестал себя уважать. Я быстро сдал позиции. Мне и раньше случалось терять работу, и найти ее было не легко, но тогда я был почти уверен, что своего добьюсь. А сейчас вижу: это безнадежно. Абсолютно безнадежно. И пусть я разложу все по полочкам: мол, от меня ничего не зависит, тут виновата экономика, где я не властен что-либо изменить,— все равно я буду чувствовать за собой какую-то вину. Если бы за это время я осуществил хотя бы одну блестящую операцию на фондовой или товарной бирже, я бы снова себя зауважал. Если бы я стал миллионером, даже просто преуспел, я мог бы с полным правом сказать себе: «Все-таки ты гений». Или: «У тебя светлая голова». А так меня не покидают мысли, что годы уходят, а достичь я ничего не достиг. Я бы не сказал, что я жил полной жизнью, а тем более прожил счастливую жизнь.


Комментарии закрыты.