Работа по объявлению

По объявлению в «Нью-Йорк тайме» опять поступил на место управляющего, на этот раз в поликлинике. Работа меня вполне устраивала. Одно плохо: приходить полагалось к семи утра и торчать там до трех. Когда репетиции по ночам, выдержать трудно. У меня так нервы расшатались от раннего вставания, что в восемь часов, случалось, я обзванивал всех членов своей рок-группы, чтобы просто поболтать с ними. Они орут: «Ты соображаешь, что делаешь? Я только что домой пришел с репетиций!» А я отвечаю: «Я уже давно на работе». (Смеется.)

Так вот, через девять недель доктор Адамс — он у них там по найму главный — уволил меня. Сказал, что я недорабатываю положенного. Так оно и было, конечно. Однажды меня застукали, когда я отсыпался в одной процедурной, запершись на ключ. Кто-то из врачей отпер дверь своим ключом и увидел, что я дрыхну, свернувшись комочком. Как управляющий я не проявлял особого рвения. Не болел за поликлинику душой, вообще плевать на нее хотел. Я же знал, что, если буду работать спустя рукава, неполадки будут накапливаться и сами вывезут меня на пособие. Не хотел торопить события. Ведь пособие по безработице можно получить, лишь когда все идет естественным порядком. Тем временем начинаю приставать насчет прибавки к жалованью. Ну и в конце концов доктор Адамс подходит ко мне и говорит: «Как бы вы поступили на моем месте? Вы не всегда являетесь на работу вовремя и вместе с тем просите прибавки. Так не лучше ли нам расстаться с вами?» Я говорю: «Что ж, отлично», потому что это освобождало меня от всяких обязательств. Он мне: «Работать вы умеете: когда что-то делаете, делаете это хорошо. Но делаете вы слишком мало. Тратите: время, слоняетесь неизвество где». «Все так»,— соглашаюсь. Я ведь и правда часа на два обедать уходил. [Смеется.)

В результате мне теперь идет пособие по безработице — и никаких хлопот. И я по-прежнему комендант тех двух домов, й поэтому мне не нужно платить за квартиру. Квартира, в которой я живу, сдается за 300 долларов в месяц. Мне дают полтораста скидки и оплачивают всю раббту, которую я сделаю, по ставке 5 долларов в час, Я всегда нарабатываю по тридцати часов в месяц, так что все сводится для меня к бесплатному жилью. Раньше эта моя работа официально не оформлялась, но теперь она честь честью проводится по бухгалтерским книгам; Поэтому каждую четвертую неделю мы оформляем всю мою месячную работу как сделанную на той неделе, и я не получаю за эту неделю пособия. А ценители уже начинают субсидировать меня как артиста. Вот ради этого я и сижу на пособии безработного. Оно будет еще шесть месяцев идти, а только за прошлый месяц у меня накопилась некоторая сумма — вложения ценителей в мое искусство. Конечно, деньги я получил заимообразно, их придется отдавать, но все 3800 долларов мне дали в долг на очень хороших условиях люди, которых интересует моя музыка.


Комментарии закрыты.