ОМАН

ОМАН

При султанах династи Бен-Саидов в Омане действует Министерство безопасности, подчиненное оборонному ведомству и занятое военной и гражданской разведкой, контрразведкой, охраной султанской семьи и исполнением обязанностей тайной полиции. Армейскому командованию подчинены и многочисленные спецназы: «Бригада султанской охраны», «Племенная гвардия» (Фирхат), антитеррористический «Специальный эскадрон» и диверсионная «Команда Д». Такое количество групп специального назначения в небольшом государстве характерно для арабских абсолютных монархий на Аравийском полуострове.

Жесткий характер действий оманских спецслужб и групп спецназа был не в последнюю очередь обусловлен тем, что многие руководящие посты в них заняли бывшие повстанцы и террористы, боровшиеся за независимость султаната от Великобритании. Поэтому и в независимом Омане при султане Саиде Бен- Теймуре спецслужбы отличались жесткостью к оппозиции, племенным непокорным вождям и повстанцам-сепаратистам в провинции Дофар. В ходе операций против дофарских партизан и проникавших в Оман коммунистических партизан-«раши- дов» из Йемена спецназ «Племенной гвардии» и «Команды Д» совершил столько акций возмездия, что от султана отшатнулись даже британцы, силами инструкторов разведки МИ-6 и спецназа САС помогавшие в этой антикоммунистической войне. В

1966 г. после неудачного покушения на султана «Команда Д» и племенной спецназ ликвидировали всех подозрительных граждан, после чего сотрудники британской резидентуры сообщили Лондону о психической неадекватности Саида Бен^Теймура.

В 1970 г. окончательно утратившего авторитет и у собственных подданных, и у британских покровителей султана Саида сверг мятеж придворной знати, поддержанный резидентурой МИ-6. Султан с остатками верных ему охранников и спецназовцев пытался забаррикадироваться во дворце, но был взят штурмом мятежниками и английскими бойцами группы САС и вывезен в Лондон. Среди повстанцев не последнюю роль играл и руководитель Министерства безопасности шейх Бейка. Саид умер на чужбине, а у власти британцами был поставлен лояльный им родственник свергнутого султана Кабус, продол- жавший политику противостояния социалистам Южного Йемена и усмирения Дофара.

В последней трети XX века интерес к Оману поугас. Спецслужбы Бен-Саидов продолжали поддерживать действия разведок Великобритании, США и Франции на Ближнем Востоке, особенно против Ирака, Сирии, Ливана, Южного Йемена, Египта, Ирана (с которым у Омана тянется долгий территориальный спор из- за нескольких островов в Персидском заливе) и в Афганистане.


Комментарии закрыты.