Насеровские спецслужбы

Насеровские спецслужбы

Израиль стал для насеровских спецслужб мишеиыо номер один. Против него осуществлялись подрывные действия и диверсии в ходе боев за Синай в 1954 г., затем в войнах 1967 г. и 1973 г., а также в промежутках между войнами. Так, в мирном 1970 г. египетские подводные диверсанты взорвали два израильских корабля на рейде порта Эйлат в Красном море. Не раз проникавшие через Суэцкий канал в тыл израильтянам коммандос «Эль-Шайтан» подрывали израильские командные пункты и нефтяные вышки. Этими акциями руководил начальник «Эль-Шайтан» и знаменитый египетский диверсант Эль-Рифам, во время войны 1973 г. он погиб при попытке взорвать мост в израильском тылу. Война 1973 г. началась с дерзкой вылазки египетских коммандос, первыми форсировавших Суэцкий канал в ходе внезапной операции «Бадр», которую подготовили и осуществили командиры Эль-Рифам, Эль-Гамаси, Шаазли (впоследствии начальник Генштаба армии Египта), Белал (в 199! г. ом будет главным начальником египетского контингента антииракской коалиции во время «Бури в пустыне»). Создавались и тайные террористические группы на территории Израиля (в ответ на подобную моссадовскую акцию «Гошем» в Египте); израильтянами была обезврежена подпольная сеть египтянина Кашука, оказавшегося выходцем из египетских армян по фамилии Яковян.

Внутри страны жестоко преследовались исламские противники Насера из числа «Братьев-мусульман», прозападная оппозиция, местные евреи. Многие из них, особенно после провала акции «Гошем» и неудачного покушения на Насера в 1954 г.. погибли в застенках допросного центра «Мукхабарат-Элам», которым руководили Хаким и Аль-Нашер (он же Глейм). Насеровцы не церемонились и с критиками своих действий в верховных сферах государства. Бывший министр иностранных дел Кихиа, примкнувший к оппозиции, тайно похищен контрразведчиками из отеля в Каире и подвергнут пыткам в «Мукхабарат-Элам».

Большая волна арестов в египетской политической элите прошла в 1965 г. после раскрытия израильской шпионской сети Лотца, выдававшего себя за германского коммивояжера. В числе добровольных или невольных информаторов Лотца изобличены и сотрудники тайных служб Салаам, Фавзи’Сабри. За потерю бдительности Насер снял с постов начальника «Мукхабарат-Элам» Аль-Гахураба и руководителя Военной разведки Османа, также посещавших светские рауты в клубе верховой езды Лотца.

В годы правления Нассра установлены связи с зарубежными группами арабских террористов ООП, НФОП, «Сайка». Впоследствии бойцы египетского спецназа «Саака» даже организовывали личную охрану председателя ООП Арафата в террористический период его политической жизни. Военные разведчики и спецназовцы Насера помог-али коммунистическим партизанам Йемена и Омана, здесь ими руководил будущий глава Генштаба генерал Шаазли, Позднее египетские инструкторы будут задействованы при подготовке бойцов исламского сопротивления в Ливане и моджахедов в Афганистане, но эго будет уже после Насера. В 1956 г. представители египетской разведки у палестинских террористов Хафес и Аль-Тлалак были убиты при ответной диверсии.израильтян, приславших им бомбу в почтовой бандероли.


Комментарии закрыты.