Народно-освободительная армия Китая

Народно-освободительная армия Китая

После победы над Японией в 1945 г. Чан Кайши, поддерживаемый Соединенными Штатами Америки, расторг мирные договоренности с Коммунистической партией Китая и в конце июня — начале июля 1946 г. начал общее наступление на освобожденные районы, которые находились под контролем КПК, развязав таким образом гражданскую войну в масштабе всей страны. Местное население и войска, дислоцированные в освобожденных районах, были вынуждены вести войну за национальное освобождение в соответствии с политикой “ответных действий и борьбы за каждый цунь* земли”, выдвинутой Мао Цзэдуном и Центральным Комитетом КПК. С изменением их стратегической задачи 8-я армия и Новая 4-я армия были переименованы в Народно-освободительную армию Китая. В течение следующих трех лет ожесточенной борьбы НОАК освободила всю страну, за исключением провинции Тайвань и ряда малых островов.

1 октября 1949 г. была образована Китайская Народная Республика. Изменились и задачи НОАК — теперь уже национальной армии. Если раньше ставилась задача взятия власти в стране, то отныне необходимо было ее укреплять, защи

щать строительство социализма в Китае, добиваться объединения страны, быть на страже мира во всем мире. Выполняя эти задачи и свой долг, НОАК много работала над тем, чтобы стать регулярной и современной революционной армией. Состоявшая прежде исключительно из сухопутных войск, НОАК превратилась в армию, обладающую военно-воздушны- ми, военно-морскими силами, артиллерией и другими войсками, на вооружении которых находятся не только обычные виды оружия, но и управляемые ракеты, ядерное оружие и ракетоносители. В то же время численность армии достигла 4238 тыс. человек (согласно данным Государственного статистического управления от 1 июля 1982 г.). Однако по решению от 1985 г. в НОАК происходит сокращение рядового и офицерского состава. Поставлена задача сократить в течение 1—2 лет армию на 1 млн. человек.


Комментарии закрыты.