Мурманский берег

Мурманский берег

Лежащий к востоку от Финнмарка Кольский п-ов в структурно-геологическом отношении является частью Балтийского кристаллического щита. При этом здесь выделяются два резко неравных по протяженности района, принципиально различающихся по своему геологическому строению. Это, с одной стороны, п-ова Рыбачий и Средний и о. Кильдин, расположенные в самом северо-западном углу побережья, и, с другой — весь остальной Кольский п-ов. Первый район сложен осадочными, хотя и довольно прочными породами верхнего протерозоя. Вся остальная часть Мурманского побережья сложена кристаллическими сланцами и гнейсами архейского возраста, а также — на большой части протяжения берега между о. Кильдин и Горлом Белого моря — архейскими гранитами и гра- нитогнейсами, местами прорванными более поздними основными интрузиями (Кратц. 1958).

Характерной особенностью тектоники Мурманского побережья является сочетание концентрических разломов большой протяженности, имеющих в пределах Кольского

Изоанабазы Балтийского щита за позднеледниковое-голоценбвое время, в п-ова юго-западное — северо-восточное простирание, и системы радиальных разломов. Применительно к Мурманскому побережью крупнейший радиальный разлом определяет общее простирание побережья, а секущие его концентрические разломы — фиордовое расчленение этого побережья.

Климатические условия побережья более суровы, чем в Норвегии, но благодаря влиянию теплого Мурманского течения они еще довольно мягки и близки к океаническим. Средние температуры января выше —8°, но средние температуры июля и августа лишь, немного выше +10°. Среднее годовое количество осадков более 600 мм (в Мурманске, например, 602 мм). Эти условия благоприятны для морозного выветривания, вечная мерзлота здесь отсутствует. Южная часть Баренцева моря, омывающего Мурманский берег, отличается значительной бурностью. В зимнее время, наиболее штормовое, преобладают сильные западные и юго-западные ветры, повторяемость штормовых ветров со скоростью более 16 м/с здесь с января по март включительно превышает 15%. Поскольку море здесь не замерзает, это создает благоприятные условия для развития штормовых волнений и значительного воздействия морских волн на берега.

Побережье характеризуется высокими приливами. Приливы правильные, полусуточные. Высота прилива в сизигии нарастает от 4 м в Мурманске до 6 м на подходах к Горлу Белого моря.


Комментарии закрыты.