Ледяной берег

Ледяной берег

Очень распространены ледяные берега, образуемые фронтами спускающихся прямо к морю выводных и покровных ледников. Судя по работе Ю. А. Лавру шина, они в большинстве случаев представляют собой высокие ледяные обрывы, в стенках которых можно наблюдать различные характерные формы структуры глетчерного льда — его слоистость, различные формы текучести, гравитационные складки и т. д. Все ледншш Шпицбергена, выходящие к морю, порождают айсберги, и благодаря этому вертикальная ледяная стена такого берега все время обновляется. Дно фиордов обычно бывает выстлано ледниково-морскими отложениями с характерной для них плохой сортировкой и неровным рельефом поверхности. К). А. Лаврушин и многие другие авторы отмечают быстрое отступание многих ледников Шпицбергена, в частности тех, которые выполняют вершины фиордов.

Самая грандиозная по своей протяженности — около 180 км — ледяная береговая стена находится на юго-восточном берегу о. Северо-Восточная Земля. Высота ее здесь превосходит 40 м, местами достигая 100 м. Ледяной клиф ледника Короля Иоганна на о. Эдж имеет высоту до 200 м.

Ледяной берег, несомненно, также испытывает термическое воздействие морской воды и в связи с этим может быть отнесен к категории термоабразионных берегов, однако такое отнесение достаточно условно, поскольку сам ледяной клиф образуется в результате систематического обламывания края ледника, нависающего над дном прибрежной полосы моря и находящегося на плаву. Таким образом, ледяная береговая стена образуется в конечном счете благодаря действию силы тяжести, а термическая абразия играет второстепенную роль.

О. Медвежий. Небольшой о. Медвежий структурно связан со Шпицбергеном. Он расположен на своде пологой древней антиклинали, сильно денудированной и лежащей на продолжении каледонских структур Шпицбергена. Рельеф этой части острова выровненный, пологохолмистый, берег высокий и обрывистый, высота клифа, подножие которого интенсивно абрадируется, достигает 150 м, а верхняя часть обрыва подвержена не менее интенсивной денудации. На юго-вос- токе на прибрежной суше прослеживается серия морских террас, которые, как полагают, древнее последнего оледенения, так как на коренных породах, слагающих их, имеются следы ледниковой обработки (Махачек. 1961). Берега южной части острова также абразионные.

О. Виктория. Это небольшой остров, расположенный на расстоянии 65 км от Шпицбергена (от о. Белого) и в 130 км от западных окраин Земли Франца-Иосифа. Это крайний западный участок островной суши в советском секторе Арктики. Он расположен на крыле антиклинали о. Белого и восточной части Северо-Восточной Земли. Вся поверхность острова покрыта ледником, кроме северной оконечности острова — м. Книпови- ча, представляющего серповидную косу, .сложенную валунами и галькой, песками и гравием, с линзами льда. Поверхность мыса повышается к югу и переходит в террасу 12 м высотой, возраст которой равен 2 тыс. лет. Остальные берега острова — ледяные, в них хорошо видны ниши вытаивания в основании ледяной стены и прилегающий к ней ледяной бенч. По данным Л. С. Говорухи, ледник о. Виктория заметно отступает со средней скоростью 5—6 м/год.

Комментарии закрыты.