ЛАТВИЯ

ЛАТВИЯ

Латвия в период довоенной независимости тоже имела свои профессиональные спецслужбы: «Слепенай-Диенстс» (Slepenai- Diensts — служба безопасности), исполнявшая роль разведки и контрразведки, а также служба тайной полиции «Земессаргас». Они вели активную работу по подавлению левой и коммунистической оппозиции в годы жесткой власти Карлиса Ульмани- са, а в 30-е годы помогали в диверсионных действиях против СССР сначала белой эмиграции, а затем разведкам гитлеровской Германии и ее союзников. В 1924 г. начальник «Слепенай- Диенстс» Шмидкоф оказался причастен к провокации резидента британской МИ-6 в Латвии Блэйка, который с помощью белоэмигранта Покровского изготовил фальшивые «директивы советской ЧК», предполагающие организацию коммунистического мятежа в Англии. В 194G г. и после вторичного прихода в Латвию советских войск в 1945 г. многие сотрудники «Слепе- най-Диенстс» и «Земессаргас» были репрессированы новой властью.

Спецслужбы независимой Латвии начали создаваться еще до официального ее выхода из СССР в 1991 г. После окончательного обретения в конце 1991 г. независимости оформилась следующая система: разведкой и контрразведкой занималась ГПБ (Государственная полиция безопасности, по-латышски: Drosgias Policias), расположившаяся в бывшем здании латвийского управления КГБ на бульваре Райниса в Риге. Для исполнения функций госбезопасности было создано Бюро по защите конституции, или сокращенно САБ. Третьей спецслужбой стала Военная разведка при Генштабе.

Спецназ Латвии состоит из специальной группы «Белые береты», группы антитеррора при МВД «Зеленые береты» и отдельной антитеррористической группы «Омегас».

Были и притеснения ГПБ и САБ представителей русскоязычной оппозиции и лидеров просоветского «Интерфронта», и аресты с применением силы лидеров латышской компартии (ее генсек Альфред Рубике был захвачен при штурме штаба партии в 1991 г. «белыми беретами»), и покушение на командира рижского советского ОМОНа Млынека, и захват в 1992 г. двух российских генералов. В России похищен и вывезен в Латвию офицер рижского ОМОНа Парфенов, в 1993 г. он амнистирован и отпущен в Россию.


Комментарии закрыты.