КУБА

КУБА

Из неевропейских соцстран Куба оказалась самой стойкой в своем благоприобретенном социализме. После краха «народных демократий» Восточной Европы и их патрона — СССР режим Фиделя Кастро, утвердившийся еще в 1959 г., плавно вошел в двадцать первое столетие. Заслуга мощных кастровс- ких спецслужб в этом долголетии кубинского эксперимента весьма велика.

Сильные спецслужбы создавали на Кубе и в первой половине XX века диктаторы докастровского периода, такие как Мачадо или Батиста. Их охранки убивали левых и недовольных, преследовали эмигрантов. В 1937 г. в Мексике кубинская госбезопасность расправилась с эмигрантским лидером Мельи, на самой Кубе убит в 1935 г. за переход на сторону оппозиции министр внутренних дел Гйтерас. Действовавшая при режиме Батисты служба безопасности—СИМ во главе с Мерентале и Служба охраны президента, возглавляемая бывшим уголовником Вене- рио, причастны к массовым убийствам оппозиционеров в Г авале, Сантьяго, Матансасе в середине 50-х. В ходе борьбы с партизанами Кастро безжалостно истреблялись помогавшие им крестьяне, в лагерь Кастро для его ликвидации был заслан агент СИМ Герра, но партизаны его раскрыли и обезвредили. Когда же Батиста не удержался и в 1959 г. бежал, многие сотрудники СИМ последовали за ним в США и стали террористами эмигрантских групп «гусанос» (червей). Таким был, например, высокопоставленный офицер СИМ Гутьеррас, участник нескольких вылазок на Кубу из Майями и покушений на Фиделя Кастро.

А Кастро, быстро сойдясь с Советским Союзом, при строительстве своих спецслужб использовал опыт стран Восточной , Европы. Это означало постоянное присутствие советников КГБ и ГРУ (таких как Бесчаснов, Леонов и др.) с 1960 г. до охлаждения отношений с Горбачевым в конце 80-х. Центр радиоразведки в Лурдесе обслуживался специалистами из Советского Союза. Уже в 1961 г. при участии специалистов КГБ создана главная кубинская спецслужба — ДГИ (Служба безопасности, DGI — Direction General de Intelligencia), располагавшаяся в комплексе «Марита» на бульваре Сан-Мигель в Гаване, именуемом кубинской Лубянкой. Основателем ДГИ был Ромеро. Впоследствии его место занял самый знаменитый кубинский разведчик Лосадо, имеющий за свой импозантный вид прозвище «Рыжая борода». ДГИ состояла из множества отделов по образу и подобию КГБ: внешней разведки, контрразведки, оперативный, следственный. Особенно выделялись два: тайная полиция (отдел Г-2) и отдел по тайным акциям и связям с зарубежным левым подпольем (Г-13). Далеко не каждая спецслужба решится создать отдел по связям с террористами, однако уже в 1965 г. этот отдел был выведен из состава ДГИ и превращен в отдельную спецслужбу — УА (Управление Америки): размах партизанской войны и террора потребовал этой реформы. Сам Лосадо и возглавил УА, а ДГИ вместо него стал руководить Кончитес. Помимо ДГИ и УА в разведсистему Кубы вошло и Разведывательное управление Генштаба, в течение долгих лет возглавляемое генералом Крусом.


Комментарии закрыты.