Крупная операция «Моссад»

Крупная операция «Моссад»

В Западной Европе «Моссад» готовил крупную операцию по ликвидации международного террориста венесуэльца Карлоса, связанного с палестинцами НФОП и ранившего при покушении израильского посла в Лондоне. Как рассказал бывший сотрудник «Моссад» Островский, проживающий в США, в последний момент «Кидон» потеряла во Франции след террориста. Тот же Островский рассказал, что некоторые фанатики-сионисты внутри «Моссад» в 1991 г. в тайне от своего правительства планировали покушение на президента Буша на конференции в Мадриде, которое собирались списать на палестинцев. План отменили в связи с утечкой информации.

История с диверсией против ядерной программы Ирака и с убийством арабского ядерщика Мешада также развивалась во Франции.

Сотрудники всех израильских тайных служб в разных уголках мира засветились. Сотрудник «Моссад» Кедар в Аргентине убил на бытовой почве местного жителя, его вывезли и судили в Тель-Авиве. Разведчик «Аман» Клейн в 1985—1989 гг. готовил боевиков Медельинского картеля в Колумбии, а после разоблачения бежал от правосудия в Африку, где стал вольным наемником. За убийства, совершенные в интересах мафии, арестованы в Европе сотрудник «Моссад» Бен Ашер, сотрудник «Шин-Бет» Балулу и офицер «Аман» Бак, причастные к плану похищения наследницы греческого магната Онассиса. За причастность к «русской мафии» в Европе арестовывался сотрудник израильских спецслужб Калманович. В 1999 г. «Моссад» помог спецслужбам Турции после долгой охоты изловить в Кении лидера курдской КРП Оджолана. А когда толпа возмущенных курдов явилась с протестом к израильскому консульству в Берлине, охранявшие его сотрудники «Шин-Бет» не задумываясь открыли огонь.

Вот лишь несколько примеров операций «Моссад» в зарубежных странах в самые последние годы XX века. В 1997 г. сотрудники «Моссад» пытались убить в Иордании начальника эмигрантского штаба ХАМАС Мешала, брызнув на него отравленным спреем. Обоих задержала контрразведка иорданцев, обнаружив у них канадские дипломатические паспорта, так что Тель-Авиву пришлось долго объясняться с недовольным МИДом Канады. Задержанных удалось обменять на томящегося в израильской тюрьме председателя ХАМАС, парализованного шейха Ясина. После провала этой операции покинул свой пост глава «Моссад» Дани Йатом, на его место назначен Халеви. Спустя год правительство Швейцарии выслало из страны пятерых израильтян, пытавшихся проникнуть в посольство Ирана. В том же 1999 г. в Ливане обезврежена группа маро- нитских террористов, работавшая на «Моссад», а на Кипре арестованы и осуждены Харков и Дамар, координировавшие отсюда террористическую деятельность против арабских стран.


Комментарии закрыты.