Как найти работу если ты относишься к меньшинствам

Индейское поселение за окраиной города Альбукерке в штате Нью-Мексико: суровый ландшафт, красноватые голые холмы, пыльные грунтовые дороги, разбросанные в беспорядке низкие глинобитные хижины с пикапами у входа. Я дожидаюсь Стива, который поехал в Альбукерке за строительными материалами. Вот и он. На нем ковбойская шляпа и хлопчатобумажный рабочий комбинезон. Ему двадцать четыре года, но выглядит он старше. «Родился я в Мэрфи, штат Айдахо. Это к югу от Бойсе. Маленький такой городок. А вообще-то мы родом из Южной Дакоты. Понимаете, мы из племени сиу, а здешние индейцы — сплошь из племени пуэбло». Его брат женат на женщине из этого поселения, и у них шестеро детей. Стив холост; он собирается пожить здесь до тех пор, пока не найдет работу.

Он помогает делать пристройку к дому. «Не хочу чувствовать себя дармоедом; в прошлый раз, когда я без работы сидел, совсем психованным стал, а у брата здесь мне спокойно. Брат все говорит: «Потерпи еще; что-нибудь да подвернется». Вот я и терплю, дожидаюсь. Когда мне стукнет двадцать пять лет, наверно, устроюсь работать водителем автофургона. Там у них, я слыхал, бывают вакансии. Займусь грузовыми перевозками. Буду катать в дальние-дальние рейсы. Мне по нраву эти большие перегоны. Люблю ездить один, без напарника…»

Я сразу работу нашел, как только школу закончил. В Бойсе, кровельщиком. К этому ремеслу я лет с двенадцати присматривался: ведь у меня отец плотник, все дяди плотники, все братья тоже по плотницкой части пошли. Они-то и обучили меня кровельному делу. Так вот, лет с девятнадцати я и начал работать самостоятельно. Четыре года кровельщиком вкалывал. Зарабатывал прилично.

Но потом — как отрезало, люди перестали покупать кровельные материалы. Странно все это. Началось-то с нехватки горючего, и вдруг все пошло наперекосяк. Никто больше не покупал крыш, и я нигде не мог найти работу. Когда та компания — я уже три года только на нее одну работал — осталась без заказов, я поверить этому не мог. Ведь она заваливала меня работой и в снег и в дождь. Работа всегда была, даже в самые холода зимой. И вот вдруг — резкий спад, работы у них для меня не стало. И у всех других компаний тоже.


Комментарии закрыты.