Итальянская ОВРА

Итальянская ОВРА

Все 20-е, 30-е и начало 40-х годов ОВРА активно действовала в Европе и за ее пределами. Начальник ОВРА в 1932—1938 гг. Роатто не раз летал для консультаций в Берлин, в 30-е годы он координировал с РСХА и Абвером тайные акции итальянской разведки в под держку Франко в испанской войне. С началом Второй мировой войны итальянцы особенно активны на Балканах, проводя антипартизанские акции в Югославии, Греции и Албании. А также в США, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, где работу ОВРА курировал ее резидент в Аргентине Алигьери. Особое внимание уделялось Северной Африке, где в Тунисе, Эфиопии, Египте и Ливии также воевала бок о бок с немцами армия Муссолини.

При этом итальянская ОВРА еще до немецкой разведки стала использовать иностранных террористов. В Италии скрывались разыскиваемые по всей Европе вожди хорватских «уста- шей» Павелич и Кватерник после убийства ими короля Югославии Александра, затем египетские арабы-террористы во главе с Ивре, лидер индийских террористов Сиди Кхан.

Внутри страны ОВРА вела жесткий террор против антифашистского движения, не останавливаясь и перед тайными ликвидациями эмигрантов за пределами Италии: «11 июня 1937 г. во Франции агентами итальянской военной разведки были убиты братья Карло и Нелли Росселли, лидеры организации итальянских эмигрантов-антифашистов «Справедливость и Свобода»1.

Особое место в диверсиях ОВРА занимали подводные диверсанты из флотилии MAC и отдельная группа боевых пловцов «Гамма» внутри MAC, обеими руководил Боргезе по прозвищу «Черный князь». В целом за диверсии в ОВРА отвечал Сантиио, а за диверсии в море — Боргезе и Каприотти (после войны эмигрировал в Израиль, где и обучал подводным диверсиям израильских боевых пловцов в 50-е годы). Самыми известными из более чем 20 акций MAC стали взрывы в 1941 г. в египетском порту Александрия и в 1943 г. в Гибралтаре британских военных судов. Этими акциями руководил лично князь Боргезе со своей базы на военном корабле «Ольтерра». В 1943 г. бойцы MAC Рокарди и Ферраро взорвали четыре британских корабля в портах нейтральной Турции. В 1941 г. англичане предотвратили крупную диверсию в Египте, пленив группу диверсантов «Гаммы» во главе с ее командиром Тоски.

В 1943 г., предчувствуя крах Германии и ее союзников, итальянский генералитет во главе с маршалом Бадольо отстранил от власти Муссолини, объявив о переходе в лагерь западных союзников. В перевороте активно участвовала часть ОВРА во главе с ее тогдашним руководителем Аме, ведшим в Швейцарии тайные переговоры с представителями США и Великобритании. Офицеры ОВРА во главе с Пилидо организовали арест Муссолини в парламенте и его заточение на загородной вилле, откуда дуче вскоре вывез Скорцени. Хотя в этот момент ОВРА разделилась, наиболее рьяные приверженцы фашизма в ее рядах оставались верны Муссолини. Они участвовали, как Со- летти, в рейде Скорцени, а затем бежали вместе с Муссолини в занятую немцами Северную Италию.


Комментарии закрыты.