Исторические архивы

Исторические архивы

1 -й Исторический архив Китая расположен в Пекине в помещении Императорского дворца. Здесь хранятся документы центральных правительств династий Мин и Цин. Архив образован в 1925 г. как Отдел документов Дворцового музея и переименован в 1951 г. в Архив Дворцового музея. С 1955 г. он называется

1-й Исторический архив Китая при Государственном бюро архивов.

Этот архив имеет 9 млн. единиц хранения. Документы составлены на китайском языке, а также некоторых языках национальных меньшинств Китая: маньчжурском, монгольском, тибетском. Записи на маньчжурском языке составляют около 1/6 части хранения. Содержание документов самое разнообразное: политика, экономика, культура, астрономия, метеорология, география, описание различных природных явлений, жизни дворца и императорского дома. 1-й архив является центром исследований периода позднефеодального общества в Китае.

2-й Исторический архив находится в Нанкине. В нем хранятся документы центральных органов и учреждений периода Китайской республики. В архиве содержится 1375 тыс. томов, площадь архива — 10 тыс. кв. м. Он является центром исследований по китайской современной истории.

Основу коллекции 2-го архива составляют документы Временного правительства Китайской республики в Нанкине (во главе которого стоял Сунь Ятсен), главного командования в Гуанчжоу, национального правительства в Гуанчжоу, Северного правительства, правительства Гоминьдана, а также режимов Ван Цзинвэя и прочих предателей и коллаборационистов. Здесь хранятся личные документы ряда видных деятелей. Документы эти, повествующие о ходе общественного развития, истории Китайской республики, являются ценнейшим материалом для исследований по новой и новейшей истории Китая.

В Лхасе, столице автономного района Тибет, находится Тибетский исторический архив, хранящий более 3400 тыс. документов, основную часть которых составляет переписка императорского двора (начиная с династии Юань) с местным тибетским правительством: императорские эдикты и указы, письма, докладные записки, отчеты, сообщения местного правительства.

Китайской республики, осуществлявших контроль над местным тибетским правительством. Здесь же документы, свидетельствующие о преступлениях империалистов против территориальной целостности Китая и его суверенитета, а также о сопротивлении китайцев и тибетцев иностранной агрессии; свидетельства и документы о важнейших событиях в местной тибетской истории и знаменитых людях; документы о деятельности тибетского правительства; о феодальном гнете государства и религии; о предательстве и сепаратистской деятельности горстки реакционеров из высших кругов тибетского правительства; о землетрясениях в Тибете; о религиозных верованиях.

Одними из самых полных являются материалы уезда Басянь в провинции Сычуань, относящиеся к периоду династии Цин и новой истории Китая. Это собрание документов состоит из 110 тыс. томов и охватывает период с 1670 (9 г. правления Канси, династия Цин) по 1941 г. (30 г. Китайской республики). Материалы уезда Басянь хранятся в архиве провинции Сычуань.

Среди материалов уезда Басянь находятся самые различные документы: правительственные, экономические, правовые, провинциальные, окружные, переписка с другими уездами. Здесь не только переписка, но и приказы, официальные сообщения, инструкции, телеграммы. Документы по таким вопросам, как политика, экономика, правосудие, в уезде Басянь составляют от 80 до 90% материалов архива.

Записи о семье Конфуция сохраняются в Цюйфу, провинция Шаньдун, на родине великого философа и его потомков. Все материалы о родственниках Конфуция уцелели благодаря тому, что феодальные династии прошлого защищали интересы его наследников. Это собрание документов состоит из 9 тыс. томов и охватывает период с 1534 (13 г. правления Цзяцин династии Мин) по 1948 г. Записи, касающиеся предоставления наследственных титулов, о религии, мелких

чиновников, уголовных дел, барщины, земельного и других налогов, погребальных церемоний, императорского двора и финансов, отражают политическую, экономическую, культурную, идеологическую и патриархальную жизнь на позднейших этапах китайского феодального общества.

Комментарии закрыты.