ФИНЛЯНДИЯ

ФИНЛЯНДИЯ

После обретения независимости в 1919 г. были созданы финские тайные службы: ОС (Военная разведка при Генштабе), СУПО (Служба госбезопасности и контрразведка) и ВАЛ- ПО (Центральная тайная полиция). Некоторые дореволюционные террористы из партии финских сепаратистов ПАС (Партия активного сопротивления), которые до 1918 г. боролись в подполье за независимость Финляндии, сотрудничая с эсерами, поляками ППС, германской и японской разведками, в новых финских спецслужбах сохранили враждебное отношение к советской России. С 1920 г. финские спецслужбы были одними из главных противников социалистической России, а затем и СССР, активным — после британской разведки — союзником эмигрантов из террористических групп Савинкова, РОВС, «Братства русской правды», «Офицерского союза», «Льдинки», «Ивана Сусанина» и других полувоенных русских формирований.

В течение 20—30-х годов финские разведчики в союзе с германскими, британскими и французскими оказывали эмигрантским боевым формированиям помощь оружием и деньгами, а также организовывали переброску через финско-советскую границу диверсионных групп савинковцев и ровсовцев. С 1924 г. совместный финско-русский диверсионный центр, возглавляемый офицером разведки Пекконеном, курировал такие вылазки в СССР и готовил для них кадровый резерв из русских офицеров на тайной базе разведки ОС в Териоки. Некоторые финские разведчики (Пукелло, Виролайнен, Вилламо, Моберг) лично участвовали в террористических акциях против России. При одной из таких забросок через финскую границу в руки чекистов и попал легендарный британский разведчик Сидней Рейли, впоследствии казненный в Москве. В то же время и некоторых профессиональных террористов из числа русских эмигрантов зачисляли в штат финских спецслужб как кадровых сотрудников. Одним из самых известных и колоритных среди них был Петр Соколов, до революции знаменитый спортсмен, участник Олимпиады 1912 г. и член российской футбольной сборной. Служивший в финской разведке под фамилией Кольберг, Соколов несколько раз принимал участие в терактах в приграничных с Финляндией районах Советского Союза; в 1944 г., предчувствуя приход в Финляндию чекистов, он успел бежать через границу в Швецию, где скончался в начале 60-х в преклонном возрасте.

Диверсионная активность финнов возросла в конце 30-х и достигла апогея во время кратковременной советско-финской войны 1940 г., именуемой в Финляндии Зимней войной. Специально созданные к этому времени группы диверсантов «Сис- соя» (называемые финнами «маршрутной агентурой») совершали в эту войну диверсии в тылу советских войск в Карелии и на самой финской территории. Продолжением зимнего конфликта стало участие Финляндии в прогерманском блоке в годы мировой войны, когда диверсии на северо-западе СССР приобрели еще больший размах. Руководители финских спецслужб, такие как глава военной разведки ОС Гейнрихс или начальник идеологического отдела ОС Лехмус, контактировали с руководством Абвера и лично с адмиралом Канарисом по вопросам ведения тайной войны против СССР. Результатом этих контактов стало открытие совместного финско-германского диверсионного центра под Рованиеми в финской Лапландии и диверсионной школы на финском острове Соко в 1941 г., а также создание группы финских диверсантов разведки ОС «Пет- саари», предназначенной для диверсий в блокадном Ленинграде. Так как режим маршала Маннергейма в 1943 г. вовремя сманеврировал и перебрался в лагерь западных союзников, то в отличие от немецких, итальянских, венгерских и японских коллег финские разведчики к ответственности послевоенными международными трибуналами не привлекались. А один из главных организаторов диверсионной войны против СССР в 1939—1943 гг., Аллаторно, после 1945 г. перебрался в Америку и сделал неплохую карьеру в ЦРУ как специалист противостояния СССР.


Комментарии закрыты.