Боевики «Армии имени Тупак-Амары»

Боевики «Армии имени Тупак-Амары»

В 1996 г. боевики «Армии имени Тупак-Амары» захватили японское посольство в Перу с 800 заложниками. Требуя освобождения из тюрем своих лидеров Кампоса и Полая, бойцы МРТА отнеслись к своим пленникам довольно гуманно, практически всех выпустили, кроме 70 человек. Среди выпущенных оказались и бывший начальник «Диркоте» Домингуэс, а также начальник группы «Дельта» Хирано и командир «черных беретов» Родригес, хотя террористы отлично знали, что эти офицеры виновны в убийствах и пытках их товарищей. Родригеса поначалу оставили среди последних 70 заложников, но когда у него обострилась язва, отпустили и его.

Несколько месяцев шли переговоры правительства президента Фухимори с лидерами группы МРТА Серпой и Рохасом, привлекли и католическую церковь. За неспособность сразу отбить посольство и халатность, повлекшую его захват, Фухимори в начале 1997 г. освободил от должности начальников «Диркоте» Риверу, Службы государственной безопасности Бороса и Национальной жандармерии Брионеса. Как выяснилось, все это время спецслужбы вели переговоры для отвода глаз, чем сильно подставили участвовавших в них церковников, используя время, чтобы прорыть тоннель в посольство. В апреле 1997 г. «Диркоте» и спецназом проведена операция «Ча- вин»: через подкоп спецназовцы ворвались в посольство и убили на месте всех 14 террористов МРТА. При этом от огня спецназовцев «Дельты» и «черных беретов» погиб один заложник и ранено более 20, два бойца спецназа в суматохе убиты своими же товарищами. Позднее освобожденные показали, что пять или шесть террористов бросили оружие и сдались, но были убиты спецназом и сотрудниками «Диркоте».

Президент Фухимори, объявивший крестовый поход против терроризма, наградил участников операции орденами, а главного её организатора и нового шефа «Диркоте» Монтеси- иоса и вовсе осыпал милостями, закрывая глаза па в©е его финансовые прегрешения и коррупцию в «Диркоте». Но в 1997 г. престиж этой службы в стране стал стремительно падать, а успешная акция «Чавин» стала началом ее деградации.


Комментарии закрыты.