Библиотеки

Библиотеки

В конце 19 в. большое количество костей и черепашьих панцирей с надписями обнаружено в Аньяне, провинция Хэнань. Это были записи, относящиеся к династии Шан (3500 лет назад). Места хранения костей и панцирей с такими надписями и стали предшественниками нынешних китайских библиотек. С ростом производительных сил и увеличением культурного и научного богатства, уже в период Весны и Осени появляются многие документы, написанные на бамбуке и шелке. В это время уже существовали государственные и личные библиотеки. Государственные библиотеки назывались “мэн фу” (союзные палаты); во главе их стояли историографы. В “Записках историка” упоминается, что начальником одной из таких библиотек был Лаоцзы. В правление ханьского императора Уди стали собирать древние книги и записи со всех концов страны. Император отрядил специальных чиновников, в обязанность которых входило следить за сохранностью древних книг. Размеры собрания книг составили в то время более 30 тыс. связок (томов). Лю

Сян и его сын Лю Синь составили первый в Китае библиотечный каталог, известный как “Ци люэ” ("Семь кратких комментариев"). Описанные в этом каталоге книги хранились в павильонах Тяньлу и Шицюй, служивших, таким образом, государственными библиотеками. При династиях Суй, Тан и Сун с развитием производства бумаги и применением гравирования в целях книгопечатания значительно увеличилось количество научных работ и художественных произведений, находившихся на хранении в библиотеках. Библиотеки открывались одна за другой — Зал Цзисянь при династии Тан, Зал Чжа- овэнь и Двор Цзисянь при династии Сун. Огромный Павильон Вэньюань, возведенный во времена династии Мин, хранил документы прошлого. В числе частных библиотек Древнего Китая — знаменитый Павильон Тяньи в Чжэцзяне, построенный в 1566 г. Фань Цинем и являющийся в наши дни одной из старейших сохранившихся библиотек, а также Павильон Цзигу в Цзянсу, принадлежавший Мао Цзиню.

Печать наборным шрифтом была распространена в период династий Мин и Цин. Цинские императоры придавали большое значение сбору книг, они также поручили ученым создать энциклопедию “Сыку цюаньшу” (“Полное собрание четырех сторон знания”), в которой было 80 тыс. томов. Энциклопедия “Сыку цюаньшу” была издана в 7 экземплярах, и каждый хранился в отдельном павильоне.


Комментарии закрыты.