Арктическая береговая равнина в границах Канадского архипелага

Арктическая береговая равнина в границах Канадского архипелага

Арктическая береговая равнина в границах Канадского архипелага протягивается более чем на 200 км по северо-западным окраинам о-вов Банкс, Принс-Патрик, Борден, захватывая также северную оконечность о. Эллеф-Рингнес и о. Миен. Эти берега представляют собой аккумулятивные образования, состоят из песчаных пляжей и барьерных баров, местами прерывающихся низкими кли- фами, сформированными термоабразией на месте выходов погребенных льдов.

Названным автором отмечена также значительная роль плавучих льдов в формировании как этих берегов, так и береговых образований в вершинных частях многих фиордов. Ледовыми подвижками здесь созданы нагромождения валунов в виде высоких барьеров, а также различные формы выпахивания рыхлых пляжевых отложений.

В завершение краткого обзора берегов Канадского архипелага отметим, что здесь, как и на материковом побережье Канады, имеются указания на весьма значительный темп современного поднятия земной поверхности. Так, на западных берегах о. Элсмир высота нахождения послеледниковых морских отложений составляет от 105 до 135, а на южном берегу Грим-фиорда — даже до 165 м. Максимальные скорости поднятия характеризуют п-ов Бутия, берега залива Батерст (на материке) и побережье между ними, а также о. Саутгемптон. На берегах залива Батерст, например, молодые морские отложения подняты более чем на 200 м. Затухание интенсивности поднятия идет от этого района в западно-северо-западном направлении и на восток, более замедленно — в северном направлении. На о. Банкс, например, поднятие составило, видимо, от 0 до 2 м, на северо- западном берегу Баффиновой Земли — 15— 45 м (Крэгу Файле. 1965; Bird. 1977).


Комментарии закрыты.